Rosette di pasta ripiene di verdure

Prendono spunto dalle Rosette o Nidi di rondine della cucina tradizionale emiliano – romagnola. Ho spalmato sulle sfoglie  una purea di verdure scottate in padella,  arrotolate  e depositato i cilindri su una pirofila, il tutto condito con la besciamella e il formaggio grattugiato, infine il passaggio il forno a formare la crosticina.
Rosette di pasta ripiene di verdure

Ingredienti:

250 g di sfoglie per lasagna già pronte o se si vogliano fare in casa vedere qui
100 g di piselli sgranati
100 g di fagiolini
2 carote
1 patata
1 zucchina 
1 cipolla dorata
80 g di Parmigiano Reggiano o Grano Padano
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

Per la besciamella:

500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 00
noce moscata
sale
pepe nero

Preparazione:

Per la besciamella. Si fa scaldare il latte; a parte in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina si gira e si aggiunge un po’ alla volta il latte girando bene con una frusta in modo di non formare grumi. Si mescola fino a che si sarà addensata, ma che è ancora abbastanza liquida. Si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata a piacere.
Si sbollentano in acqua calda i piselli ed i fagiolini, una volta cotti si lasciano da parte.
Si tagliano le verdure a pezzetti. In un’ampia padella si fa imbiondire la cipolla, si aggiungono le carote tagliate a rondelle, poi la zucchina e le restante verdure. Si fanno saltare per alcuni minuti, si sala e si pepa.
Poi si  passa il tutto al mix e si riduce in purea, si aggiunge un cucchiaio di besciamella.
Si passa le varie sfoglia nell’acqua bollente con un po’ di olio extra vergine di oliva, uno o due minuti, si scolano e si passa in una bacinella con acqua fredda salata.
Si dispongono le sfoglie su un tagliere si mette la purea di verdure si arrotola ciascuna sfoglia su se stessa formando un cilindro, si taglia in due parti o tre in base alla grandezza delle sfoglie. Si depositano i cilindri su una pirofila che precedentemente si è spalmata uno strato sottile di besciamella. Si continua cosi fino ad esaurimento degli ingredienti.
Si condisce il tutto con la besciamella e il formaggio grattugiato.
Si mettono in forno caldo a 180° C per 30/40 minuti finché non sarà dorato.
Si sforna, si lascia intiepidire per almeno 5-10 minuti, prima di consumarla.

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