Queste roselline con olive sono molto semplici da fare però danno tanta soddisfazione in ogni occasione e ci si può sbizzarrire con il ripieno.
Ingredienti :
- 350 gr di farina 00
- 8 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 gr di lievito secco attivo
- 25 gr olio extravergine d’oliva
- 200 ml di acqua tiepida
- olive verdi tagliate a rondelle qb.
Preparazione:
- Setacciare la farina, metterla in una terrina e mescolare insieme il lievito.
- Aggiungere lo zucchero, il sale, l’olio, l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Formare una palla, metterla in un contenitore e coprire con un coperchio, se previsto, o con un pezzo di pellicola alimentare.
- Lasciare lievitare per circa un ora e mezza o fino al raddoppio, nel forno spento e con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo stendere rovesciare l’impasto su una spianatoia e stendere con il mattarello un rettangolo grande con uno spessore di pochi mm.
- Distribuire sopra delle olive, irrorare con un filo d’olio extravergine e arrotolare su se stesso partendo dal lato più largo.
- Tagliare a rondelle di circa 5 mm, io ho tagliato a occhio e sistemare in una teglia tonda foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare ancora per circa un’ora abbondante nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, preriscaldare il forno a 250° e mettere una ciotola con acqua sotto nel forno per fare favorire l’umidità in modo che le roselline rimangono belle morbide.
- Pennellare le roselline sopra con un pò di olio, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, dipende molto da forno a forno, dovranno avere un bel colore dorato.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.