Adoro il pane fatto in casa…se poi è farcito e farcito bene come questo rolled-up bread con feta, aglio, radicchio e menta. E’ un pane, ma anche una merenda completa, uno spuntino sfizioso…insomma, è golosissimo. Grazie ancora una volta (questa settimana ve ne stiamo facendo vedere delle belle, noi di Cook_my_books eh?!) a Home Made Summer di Yvette Van Boven per tutti questi spunti e per farci cucinare tante cose buone.
PER L’IMPASTO
- 1 busta di lievito secco attivo (7 g)
- 300 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di olio d’oliva, più altro per la padella
- 500 g di farina per tutti gli usi
- 1 generoso pizzico di sale
PER IL RIPIENO
- 200 g di burro non salato, a temperatura ambiente
- 2 piccoli spicchi d’aglio, tritati
- 3 cucchiai di menta fresca tritata
- pepe nero appena macinato e forse un pizzico di sale
- una generosa manciata di radicchio affettato
- 75 g di feta sbriciolata
Preparate l’impasto: in una piccola ciotola, unite il lievito con il latte caldo, lo zucchero e l’olio e mettete da parte per 5 minuti fino a quando il lievito non si scioglie. In una ciotola capiente, unite la farina e il sale. Mentre mescolate, versate il composto di latte. Assicuratevi che tutto il lievito sia ben sciolto e che non ne rimanga nel contenitore.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad ottenere una bella palla morbida e liscia che non è più appiccicosa. Potrebbe essere necessario aggiungere un po’ più di farina, ma senza mai esagerare per non perdere sofficità.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.
Nel frattempo, preparate il ripieno: con le fruste elettriche sbattete il burro fino a renderlo cremoso. Aggiungete l’aglio, la menta e il pepe e continuate a lavorare. Puoi aggiungete un po’ di sale se lo desiderate molto saporito, ma ricordate che la feta è salata, quindi siate giudiziosi. Coprite e mettete da parte.
Sbollentate il radicchio in acqua bollente per pochi secondi e scolatelo bene in un colino. Tritatelo finemente e fatelo raffreddare completamente.
Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete una teglia rotonda da 24 cm, una tortiera o uno stampo a cerniera. Potete anche foderarla con della carta forno.
Sgonfiate delicatamente l’impasto, quindi spolverate il piano di lavoro con la farina, modellate l’impasto in un rettangolo e stenderlo in un grande rettangolo di circa 40 x 50 cm.
Conservate circa un quarto del burro all’aglio e spalmate il restante sull’impasto, distribuite il radicchio e arrotolate l’impasto dal lato lungo e avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Riponete il rotolo in freezer per circa 15 minuti a rassodare; il taglio sarà più facile in questo modo. Sciogliete il burro all’aglio messo da parte in una casseruola e togliete dal fuoco.
Tagliate il rotolo a fette da 3 a 4 cm. Disponetele nella teglia in maniera ordinata; va bene anche se si toccano. Spennellate la superficie con il burro all’aglio fuso e lasciate riposare per altri 15 minuti. Cuocete per circa 30 minuti, fino a doratura. Servite il rolled-up bread con feta, aglio, radicchio e menta tiepido o a temperatura ambiente, sentirete che delizia.
Ricetta realizzata per Cook_my_Books
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