Ritornelli
I ritornelli sono biscotti fragranti e gustosi che sono formati da un impasto chiaro e da uno scuro al cacao. Sono ideali per la colazione o per la merenda; piacciono tanto sia ai bambini che ai grandi.
Ingredienti
per impasto alla mandorla
- 250 grammi di farina 00
- 110 grammi di zucchero
- 90 grammi di burro
- 15 grammi di amaretti macinati
- 10 grammi di mandorle pelate e tritate
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di miele
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
per impasto al cacao
- 250 grammi di farina 00
- 120 grammi di zuchero
- 100 grammi di burro
- 30 grammi di cacao in polvere
- 25 grammi di latte
- 25 grammi amaretti macinati
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
Come fare i ritornelli
1. Per preparare l’impasto alla mandorla sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungete gli amaretti e le mandorle entrambi tritati, l’uovo, un cucchiaio di miele, un pizzico di sale, la farina e il lievito. Mescolate delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
2. Per preparare l’impasto al cacao sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungete il cacao, il latte, gli amaretti tritati, l’uovo, un pizzico di sale, la farina e il lievito. Mescolate delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
3. Prelevate piccole quantità dagli impasti e formare 4 rotolini lunghi, alternando un rotolino alla mandorla e uno al cacao, premere leggermente i quattro rotolini l’uno contro l’altro per farli aderire e tagliateli per creare dei biscotti larghi circa 2 cm. Mettete i ritornelli su una teglia foderata di carta forno e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.