Ingredienti per due persone:
- 130 g riso
- 200g code di gamberi
- 2 carciofi
- 1 limone
- 2 fogli di pasta fillo
- un mazzetto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- 1/2l di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di burro
- sale
- pepe
Preparazione:
Tritare il prezzemolo insieme all’aglio, pulire i carciofi, tagliare le punte, togliere le foglie esterne più dure, togliere il fieno interno e poi tagliarli a rondelle.
Spremere il limone e grattugiare una parte della buccia.
Fare soffriggere il prezzemolo con l’aglio per 1-2 minuti in una pentola, poi unire i carciofi e lasciare insaporire per 5 minuti. Aggiungere i gamberi e fare insaporire altri 2 minuti.
Versare il riso nella pentola e lasciare tostare per 2-3 minuti, continuando a mescolare, poi aggiungere il succo del limone e lasciare asciugare, salare e pepare.
Unire metà brodo e lasciare cuocere almeno 15 minuti, aggiungendo brodo ogni volta che il risotto si asciuga troppo .
Nel frattempo preparare i cestini di pasta fillo: tagliare a metà due fogli di pasta fillo, spennellarli con un po’ di acqua e ripiegarli su se stessi due volte: ottenete 4 quadratini. Metterli in stampini a vostra scelta (per cupcakes, per budini, per muffin, per crostatine, ecc), due quadratini sovrapposti a formare figure a vostra scelta in ogni stampino.
Fare cuocere in forno a 180° finchè non si dorano, poi estrarli e lasciarli raffreddare.
Quando il risotto è pronto, mantecarlo con un cucchiaio di burro ed infine riempire i cestini di pasta fillo, decorare con un poco di buccia di limone grattugiata e servire subito.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO A SEI IN CUCINA – LA SFIDA DEGLI INGREDIENTI