Risotto al tè verde matcha, una bella sorpresa!
Tempo fa preparai gli gnocchi di patate al tè verde, e hanno stupito tutti per il loro colore insolito e il sapore un po’ particolare. Questa volta il tè verde matcha l’ho inserito all’interno di un semplicissimo risotto “in bianco”. Alla fine, invece di mantecare con un pezzetto di burro, ho aggiunto un pochino di robiola dolce.
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di riso carnaroli
1 cipolla dorata
1 cucchiaio di tè verde matcha
1 bicchiere di vino bianco secco
50 g di robiola dolce
1 l di brodo vegetale
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire, in una casseruola grande, con un pochino di olio extravergine di oliva. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare alcuni minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale un mestolo per volta.
A circa metà cottura, sciogliete il tè verde matcha in un pochino di brodo caldo, mescolate con cura per sciogliere tutti i grumi, e aggiungetelo al risotto. Regolate di sale e terminate la cottura. A fuoco spento aggiungete la robiola e mescolate con cura.
Spolverate con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolate nuovamente e impiattate.
Servite in tavola spolverando il risotto con un pochino di tè verde matcha.
Con questa ricetta partecipo al contest “Rice Food Blogger 2016- Chef Giuseppina Carboni”.