Risotto al Radicchio di Verona con prosciutto crudo della Val Liona

 E’ un risotto con radicchio di Verona, leggermente amarognolo a cui ho aggiunto un prosciutto crudo Veneto il prosciutto della Val Liona tipico della provincia di Vicenza, dal sapore dolce.
Risotto al Radicchio di Verona con prosciutto crudo della Val Liona

Ingredienti:

320 g di riso arborio o vialone nano veronese 
1cespo di Radicchio di Verona 
4 fette di prosciutto della Val Liona
2 scalogni
1 l di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino rosso di buon corpo
40 g di Grana Padano grattugiato
20 g di burro
olio extra vergine di oliva
pepe nero 
sale
prezzemolo a piacere

Preparazione:

Si pulisce il radicchio eliminando le foglie più esterne, si taglia grossolanamente. Si mette a bagno in acqua fredda.
In una padella si fanno scottare le fette di prosciutto. Una volta scottate si mettono da parte.
In una padella o tegame si mette l’olio extra vergine di oliva e lo scalogno tagliato a fettine, si fa cuocere dolcemente. Si unisce il riso e si fa tostare per alcuni minuti, si sfuma con il vino rosso, si aggiunge un mestolo di brodo, e si lascia assorbire, si aggiunge altro brodo quando il precedente è assorbito, continuando a mescolare. Cinque minuti prima della fine della cottura del riso, si unisce il   gran parte del radicchio scolato e si sala. Si mescola continuamente fino a fine cottura del riso. 
Si spegne il fuoco e si unisce il burro ed il formaggio grattugiato.
Prima di servirlo si aggiunge il  radicchio restante, prosciutto scottato e tagliato a listarelle ed il prezzemolo.
Risotto al Radicchio di Verona con prosciutto crudo della Val Liona

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