E’ un risotto con radicchio di Verona, leggermente amarognolo a cui ho aggiunto un prosciutto crudo Veneto il prosciutto della Val Liona tipico della provincia di Vicenza, dal sapore dolce.
Ingredienti:
320 g di riso arborio o vialone nano veronese
1cespo di Radicchio di Verona
4 fette di prosciutto della Val Liona
2 scalogni
1 l di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino rosso di buon corpo
40 g di Grana Padano grattugiato
20 g di burro
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
prezzemolo a piacere
Preparazione:
Si pulisce il radicchio eliminando le foglie più esterne, si taglia grossolanamente. Si mette a bagno in acqua fredda.
In una padella si fanno scottare le fette di prosciutto. Una volta scottate si mettono da parte.
In una padella o tegame si mette l’olio extra vergine di oliva e lo scalogno tagliato a fettine, si fa cuocere dolcemente. Si unisce il riso e si fa tostare per alcuni minuti, si sfuma con il vino rosso, si aggiunge un mestolo di brodo, e si lascia assorbire, si aggiunge altro brodo quando il precedente è assorbito, continuando a mescolare. Cinque minuti prima della fine della cottura del riso, si unisce il gran parte del radicchio scolato e si sala. Si mescola continuamente fino a fine cottura del riso.
Si spegne il fuoco e si unisce il burro ed il formaggio grattugiato.
Prima di servirlo si aggiunge il radicchio restante, prosciutto scottato e tagliato a listarelle ed il prezzemolo.


