Risotto ai carciofi ricetta vegetariana

Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi uno dei risotti più buoni e raffinati che abbia mai mangiato. Per chi ama i carciofi, questo è un primo piatto da provare, delicato e molto saporito. Un primo  scenografico, che sorprenderà favorevolmente i vostri ospiti. Quando i carciofi sono di stagione teneri e gustosi gustarli in questo modo è l’ideale. Inoltre questa ricetta è abbastanza veloce da realizzare, non ha troppe calorie, ed è vegetariana. Può diventare ancora più leggera, omettendo il burro, il sapore resterà comunque eccellente. Seguitemi per la ricetta!

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Carciofi 6
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • brodo vegetale 1 l
  • Burro q.b.
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavare e pulire i carciofi eliminando le foglie esterne piu’ dure, tagliando le punte ed eliminando la parte fibrosa del gambo.

    Tagliare i carciofi a spicchi e metterli in acqua fredda e limone per non farli annerire.

    Preparare il brodo vegetale, e mettere da parte, lavare il prezzemolo, e tritarlo, mettere da parte.

    Far rosolare lo scalogna tritato con l’olio evo in un tegame dai bordi alti adatto per cuocere il risotto, poi aggiungere i carciofi, ben sgocciolati, alzare la fiamma, e cuocere mescolando di continuo per per un paio di minuti a fiamma vivace.

    Aggiungere poco brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti a fiamma media coperto.

    Trascorso il tempo di cottura togliere il coperchio, alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura, aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.

    Poi aggiungere il  brodo bollente e far cuocere girando di tanto in tanto e aggiundendo altro brodo all’occorrenza. Portare il riso a fine cottura, fino a quando  è al dente.

  2. A fine cottura aggiungere una noce di burro ed il parmigiano, e far mantecare.

    Spegnere la fiamma e chiudere con coperchio per un paio di minuti.

    Impattare il risotto. Servire con una generosa manciata di prezzemolo, e guarnire a piacere con alcuni spicchi di carciofi.

    Buon appetito a tutti!!!!

Note

Il risotto ai carciofi può diventare una ricette vegan omettendo il parmigiano ed il burro.

Si può arricchire il risotto mantecandolo con della robiola anziché burro e parmigiano.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]