Risotto ai carciofi
In questo periodo si trovano dei carciofi davvero strepitosi e io non posso di acquistarli al mercato e usarli per un buonissimo risotto!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- riso carnaroli 320 g
- parmigiano reggiano grattugiato 50 g
- carciofi 3
- cipolla 1
- burro
- brodo vegetale
PROCEDIMENTO
- Pulire i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie esterne più dure e pelando il gambo con un pelapatate: tagliare a fettine le teste e a rondelline sottili i gambi.
- In una casseruola, soffriggere in una noce di burro la cipolla tritata, aggiungere i carciofi e mescolare.
- Unire il riso e farlo sfrigolare a fuoco vivo: abbassare la fiamma, aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare, proseguendo la cottura a fiamma bassissima, aggiungendo un mestolino di brodo caldo ogni volta che si asciuga.
- Quando il riso sarà cotto, spegnere, aggiungere il parmigiano, una noce di burro e 1/2 mestolino di brodo caldo, girando col cucchiaio di legno per mantecare.
- Coprire e far riposare 5 minuti.
- Distribuire nei piatti individuali e servire subito.