Il riso al blu di capra e curcuma è saporito e con i colori dell’oro dati da questa preziosa spezia. Usata al posto dello zafferano dona allegria a tutti i piatti.
La curcuma è una spezia profumata dal sapore non particolarmente marcato,
leggermente tostato e non invadente.
Io la utilizzo spesso nei risotti, negli impasti senza uova e nelle torte se l’impasto risulta troppo pallido. Abbinata alla frutta secca, ai formaggi, alle verdure oppure bevuta in tisana insieme allo zenzero o ai chiodi di garofano è una toccasana per l’organismo.
In questo riso ho scelto di ammorbidire il sapore deciso del blu di capra con curcuma e fiori eduli per dare una nota di colore ad un riso bianco semplice semplice.
RISO AL BLU DI CAPRA E CURCUMA
( per due persone)
160 gr riso Roma o originario
ca 500 ml acqua calda
90 gr blu di capra fresco
( con caglio microbico)
40 gr burro
1 cucchiaino raso curcuma in polvere
punta di un cucchiaino di fecola
fiori eduli
( nel mio caso fiordaliso)
Fate cuocere il riso in acqua leggermente salata fino a che tutta l’acqua sia assorbita:
vi consiglio di partire con 3/4 dell’acqua pesata e aggiungere la rimanente a mano a mano.
Il riso deve risultare cotto e cremoso ma non sfatto.
( Il mio ha impiegato circa 12 minuti)
Quando è cotto, aggiungete nella pentola di cottura insieme al riso il burro e il blu di capra a pezzetti senza mescolare.
Coprite e fate riposare.
In una tazzina, miscelate la curcuma e la fecola.
Stemperate con poca acqua calda in modo da formare una cremina.
Tenete da parte.
Scoperchiate il riso, mescolate velocemente in modo da distribuire il formaggio.
Impiattate e decorate con i fiori.