Rigatoni alla trapanese
Un gustoso primo piatto della cucina siciliana, perfetto per chi ama i sapori decisi: rigatoni conditi con sugo di pomodori freschi, peperoni, peperoncino fresco e formaggio pecorino grattugiato.
Un primo piatto molto semplice da preparare, ideale da gustare nella stagione estiva, quando al banco dell’ortofrutta si possono acquistare pomodori maturi e profumati, fondamentali per la preparazione del sugo a crudo.
Per questa ricetta io ho usato i rigatoni, ma voi potete usare qualsiasi formato di pasta a vostra disposizione, purché corta (es. farfalle, penne, fusilli, ecc).
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr di rigatoni (o altra pasta corta)
200 gr di pomodori (è fondamentale usare pomodori per preparare il sugo “a crudo”, e non la classica passata di pomodoro)
2 peperoni
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
metà peperoncino rosso piccante
un ciuffo di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva q.b.
sale
Procedimento:
Lavare i peperoni sotto acqua corrente e tagliarli a listarelle.
Riscaldare una griglia e, quando sarà rovente, cuocervi i peperoni su entrambi i lati.
Lavare e tagliare i pomodori da sugo a pezzetti.
Tagliare il peperoncino rosso piccante a rondelle.
Rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio comincerà a sfrigolare, aggiungere i pomodori a pezzetti, il peperoncino rosso a rondelle e qualche ciuffo di prezzemolo fresco.
Mescolare e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti circa.
Aggiungere i peperoni grigliati e continuare la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi la pasta.
Appena l’acqua comincerà a bollire, tuffare i rigatoni nella pentola e scolarli al dente.
Saltare la pasta in padella insieme al sugo per 2-3 minuti, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
Servire i Rigatoni alla trapanese ben caldi, con un’abbondante spolverata di formaggio pecorino grattugiato.
Related posts:
- Pasta all’amatriciana Pasta all’amatriciana, un primo piatto della cucina romana a base…
- Rigatoni cozze e pecorino Rigatoni cozze e pecorino, un primo piatto della tradizione italiana…
- La pajata La pajata, un primo piatto della cucina romana a base…
Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.