Ricotta al caffè – dessert veloce di fine pasto di mia nonna…e 2 anni di blog.
Questo è un dessert che mia nonna adorava e preparava spesso a fine pasto.
e dopo di lei l’ho visto preparare spesso a mia mamma.
e adesso è il mio turno.
perchè è così che funziona con le tradizioni…si tramandano.
in realtà non è neppure un dessert vero e proprio.
è un modo per rendere dolce e appetitosa la ricotta.
mia nonna lo preparava lì a tavola, su un piatto, prendeva la ricotta, la schiacciava, poi univa zucchero, caffè e cognac.
assaggiava il bilanciamento di sapori e dritto in bocca.
non impiattava neppure, non metteva dentro una coppetta.
perchè perdere tempo? ognuno a casa sua fa quel che gli pare… non si bada tanto alla forma.
e ciascun commensale poteva fare lo stesso.
prendeva un po’ di ricotta, la metteva nel proprio piatto, e componeva il dolce a proprio piacimento.
quantità di zucchero desiderata.
più o meno caffè.
alcol dosato secondo il gusto personale.
in 1 minuto ecco pronto un dessert veloce ma gustoso.
leggero e semplice.
qualcosa che ti pulisca il palato da un bel pasto sostanzioso.
i vecchi ne sapevano una più del diavolo