Ricetta: Pasta di Grano Arso,Zucchine, Prosciutto e Feta

Pasta di Grano Arso,Zucchine, Prosciutto e Feta

pasta di grano arso con zucchine, feta e prosciutto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avevo già usato tempo fa la farina di Grano Arso, una farina che lascia un sapore pungente , o forse pungente non è il termine adatto da usare, ma sicuramente , rispetto alla classica farina bianca , ha un sapore più deciso e corposo, il suo profumo è intenso e leggermente bruciato, infatti il grano arso è ricavato dalla tostatura del frumento. È una farina tipicamente pugliese.

Io non so se esistano delle ricette tipiche da eseguire con la pasta di Grano Arso, quindi ho fatto di testa mia , sperando di non creare scompiglio, certo un ragù forse sarebbe stato più classico o tradizionale… ma ho usato gli ingredienti sotto riportati ottenendo un primo piatto dal sapore ricco, conferito anche dalla particolarità di questa farina.

INGREDIENTI:

– 500 gr di pasta di grano arso ( io STRASCINATE , sembrano monete)

– 3 piccole zucchine lavate e affettate in piccoli tocchi

– 100 gr di prosciutto cotto  a dadini

– 200 gr di feta , anche light

-1 spicchio di aglio ( da levare alla fine )

-1 scalogno pulito ed affettato

– sale, pepe e olio EVO q.b.

PREPARAZIONE (4-5 persone)

In una pentola capiente scaldare l’acqua necessaria , salare, portare a bollore e gettare la pasta da cuocere al dente.

Nel frattempo, in una padella mettere dell’olio a scaldare, unire lo scalogno e l’aglio e lasciare rosolare qualche istante , aggiungere le zucchine e infine il prosciutto, salare e pepare a piacere, rimestare e lasciare cuocere a fuoco moderato per  circa 10-15 minuti, mescolando spesso. Spegnere il fuoco e levare l’aglio.

Aggiungere in padella la feta , sbriciolandola con le mani e mescolarla bene agli altri ingredienti (sempre a fuoco spento)

Una volta cotta la pasta , scolare ed unire in padella amalgamando la pasta al condimento.

Impiattare e servire aggiungendo un filo di olio a crudo ed una macinata di pepe, se piace.

Buon appetito e grazie per aver letto la ricetta di oggi ”</p

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