Impepata di cozze

Natale senza la zuppa di cozze o “Impepata” a napoli non è tale se manca. Davvero saporita e piccantina è una zuppa di molluschi che, se accompagnata da de buon pane casereccio magari bruscato, sarà una vera delizia da portare in tavola alla vigilia.


Difficoltà:

Molto Facile

 
Preparazione:

3-4 min

 
Cottura:

10-15 min


Porzioni:

4-6 persone

 
Costo:
3.50-4.00 €
 
Bevanda:

Vino bianco secco

Impepata di cozze

 

  • 2 kg di cozze (mitili) fresche
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato fresco
  • 1 limone fresco
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco 
  • 3-4 pomodorini del piennolo
  • 50-60 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Il primo passo per preparare questa gustosa zuppetta è lavare per bene i molluschi provandoli della barba con cui erano attaccati allo scoglio e lavandoli per bene. In una padella di grandi dimensioni riscaldiamo l’olio e insaporiamolo aggiungendo lo spicchio d’aglio sbucciato intero. Appena l’aglio inizierà a sfrigolare aggiungete un bel pizzico abbondate di pepe e le cozze. Coprite con un coperchio e attendete i 10 minuti circa che ci vorranno perchè le cozze si aprano. Eliminate l’aglio.

Procedete con sbucciarne alcune e separare, quindi i molluschi cotti dal loro sughetto. Setacciate il sughetto per eliminarne le impurità e condite di nuovo le cozze con lo stesso ancora caldo aggiungendo il prezzemolo, i pomodorini tagliati a pezzetti e una spruzzata di succo di limone. Una spolverata di pepe prima di servirle sarà il tocco finale, Buon appetito!

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