Crostata al cioccolato con crema mascarpone al rum
Ingredienti:
320g di farina
25g di cacao amaro in polvere
190g di burro
200g di zucchero
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 uovo
5 tuorli
800g di mele Golden
2 bustine di vanillina
3 cucchiai di rum
500g di mascarpone
sale
Preparazione
1 Impasta sul piano di lavoro il cacao e 280g di farina settacciata, una presa di sale, 180g di burro a pezzetti, 160g di zucchero, 2 tuorli e l’uovo privato di mezzo albume. Forma un pannetto e fai riposare per mezz’ora in frigo.
2 Prepara la crema: sbatti i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e la vanillina.
Unisci, poco per volta, il mascarpone, sbattendo con la frusta, poi aggiungi 3 cucchiai di farina e il rum.
3 Riprendi la pasta e stendila in una sfoglia spessa 6-7 mm; sistemala in una tortiera, prima foderara con carta da forno bagnata e strizzzata, quindi, punzecchiala con i rebbi di una forchetta.
4 Lava, sbuccia e taglia spicchi le mele, prima private del torsolo, e irrorale con il succo del limone. Stendi sopra la pasta la crema al mascarpone e livellala con un cucchiaio. Sistema gli spicchi delle mele sulla crema: parti dal bordo esterno, procedi verso il centro, disponendoli a raggiera, e premili delicatamente con la forchetta, in modo da affondarli leggermente nella crema. Spennella le mele con il burro rimasto e spolverizzale di zucchero. Cuoci nel forno già caldo a 180° per 50-55 minuti.
Togli la torta dal forno, falla raffreddare e servila.