Ricetta del timballo di maccheroni

Ricco e saporito il Timballo di maccheroni è uno dei piatti del riciclo per eccellenza.

Tra gli innumerevoli timballi di cui vanta la cucina napoletana quello di maccheroni è il più celebre. Nato in tempi antichi in cui la cucina doveva fare i conti con la penuria di materie prime, risulta essere il piatto tipico del riutilizzo del cibo.
Infatti, se avanza qualche ingrediente o qualche tipo di preparazione dai precedenti pasti, come il sugo di pomodoro, ecco che nasce di rimando un timballo.

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Ricco di sfrigolante carne macinata, mozzarella filante e gustosa pasta da poter mettere in tavola e soddisfare nuovamente l’appetito.

Ecco tutti i passaggi da seguire.

Ingredienti
•400 gr maccheroni rigati
•200 gr fegatini di pollo
•100 gr salsiccia di maiale
•20 gr funghi porcini secchi
•500 gr polpa di pomodoro (o sugo avanzato)
•250 gr mozzarella
•1/2 cipolla
•1 spicchio d’aglio
•20 gr pane grattugiato
•60 gr Parmigiano reggiano
•50 gr burro più un po’ per lo stampo
•sale e pepe Q.b.

Preparare il ripieno

Ammorbidite i funghi secchi in acqua tiepida e, mentre ammollano, preparate da parte un trito di cipolla da mettere a soffriggere con il burro e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungete, pulendoli e tagliandoli, i fegatini. Lasciateli cuocere per un minuto e poi aggiungete la salsiccia spezzettata e i funghi lavati, strizzati e tagliati finemente. Salate e pepate a piacere e aggiungete il sugo di pomodoro facendo cuocere il tutto per circa mezz’ora a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

Preparare il timballo di maccheroni

Lessate in abbondante acqua salata i maccheroni scolandoli molto al dente, unite alla pasta la mozzarella tagliata a dadini ed il parmigiano. Preparate anche lo stampo, imburrandolo leggermente e spolverizzandolo di pane grattugiato. Dopo aver condito i maccheroni con il sugo di pomodoro saporito, preparato in precedenza, posizionateli nella teglia e spolverizzatela ulteriormente con il pane grattugiato prima di infornarla.
Cuocetela in forno a 180° per circa 30 minuti. Sformarlo e gustarlo con amici e parenti sarà un piacere.

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