Ricciarelli
I ricciarelli sono tradizionali biscotti di pasta di mandorle, una ricetta regionale toscana diventata un dolce natalizio conosciuto e apprezzato in tutta Italia.
Ingredienti
250 gr mandorla pelata
200 gr zucchero semolato
150 gr zucchero a velo
25 ostie
1 albume
0.5 limone scorza
0.5 bustina vaniglina o vanillina
Procedimento
1) Per preparare i tradizionali ricciarelli in 5 mosse per prima cosa fate tostare le mandorle in forno caldo a 180° C per qualche minuto, poi levatele e tagliuzzatele; quindi frullatele con 150 g di zucchero.
2) Versate la miscela frullata di zucchero e mandorle in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero rimasto, la vanillina e 100 g di zucchero a velo e mescolate. Montate parzialmente gli albumi e unitene 2/3 agli altri ingredienti nella ciotola.
3) Lavorate delicatamente tutto fino a ottenere un composto morbido ma sodo; se necessario aggiungete gli albumi montati rimasti. Spolverizzate il piano di lavoro con un po’ di zucchero a velo, quindi depositatevi cucchiaiate di impasto, distanziandole l’una dall’altra. Quindi, con una spatola, modellatele a forma di rombi di notevole spessore.
4) Adagiate ogni rombo su un’ostia; sistemateli tutti sulla placca del forno e lasciateli riposare per 12 ore.
5) Infornate a 50° C e fate cuocere i dolcetti per 15 minuti. Trascorso il tempo, levate i ricciarelli, lasciateli raffreddare, quindi eliminate l’ostia in eccesso ritagliandola con una forbice dove sborda. Disponete i ricciarelli su un piatto da portata, spolverizzateli abbondantemente con lo zucchero a velo rimasto e serviteli.
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