La red velvet cake è una torta buonissima , non è semplicissima da realizzare ma è un ottimo pan di spagna , soffice e morbido allo stesso tempo .
Necessita di parecchi ingredienti , e bisogna fare moltissima attenzione nel realizzarla seguendo tutti i passi come vengono spiegati…Questo pan di spagna è ideale per torte di un compleanno oppure anche di un evento particolare , con farcitura . Io la utilizzo per le mie creazioni di cake design , in quanto mi piace sia come sapore che come scena quando lo si taglia…
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Difficoltà:
Alta -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
dipende dal forno , io lo lascio anche un ora mettendo l'impasto su teglia alta americana minuti -
Porzioni:
dipende dallo stampo che si utilizza -
Costo:
Medio
Ingredienti
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di yogurt bianco da 125 ml 1 vasetto
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Bicarbonato 1 cucchiaino
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aceto bianco 1 cucchiaio
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Latte 130 ml
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succo di limone fresco 1 cucchiaio
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Cacao amaro in polvere mezzo cucchiaio
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Uova 3
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Olio di semi 180 g
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Zucchero 200 g
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mezza fialetta aroma vaniglia
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colorante alimentare in gel Q.b
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Farina 00 280 g
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Nutella (Per Farcitura) Q.b.
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panna da montare fresca (per la copertura) 400 g
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Pasta di zucchero (per decorazioni) Q.b
Preparazione
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Bene , iniziamo subito con la ricetta della mia red velvet cake!
Partiamo subito con la realizzazione del latticello ! Io siccome non lo trovo nei negozi e nemmeno vado a cercarlo se me lo posso fare da mè …detto questo , su una ciotola metto un vasetto da 125 grammi di yogurt , succo di mezzo limone fresco , e 130 ml di latte fresco. Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare per qualche minuto , intanto iniziamo a preparare l’impasto.
Su un’altra ciotola piu’ alta e larga , ci mettiamo le uova e iniziamo a sbatterle bene per qualche minuto . Successivamente ci aggiungiamo lo zucchero e facciamo andare ancora per un paio di minuti in modo da non mescolare e basta…
Continuiamo con l’aggiunta dell’olio di semi , il latticello , la farina , che metteremo un cucchiaio per volta per far si’ che si mescoli bene al nostro composto , il mezzo cucchiaio di cacao amaro , mezza fialetta di aroma alla vaniglia e il colorante il gel (quanto basta per avere un bel colore nell’impasto ) .
In ultimo ci mettiamo su una tazzina da caffe’ , un cucchiaino di bicarbonato che mescoleremo ad un cucchiaio di aceto bianco e mentre fa’ schiuma , lo andremo ad aggiungere al composto.
Di fatti la reazione e questi ingredienti stessi , favoriscono assieme , la lievitazione.
Mescoliamo bene il tutto e versiamo in una tortiera e facciamo andare a 180° per un’oretta a forno ventilato (poi dipende da forno a forno ) , nella parte centrale del forno. Prima di sfornare facciamo la prova stecchino , se rimane pulito , vuol dire che lo possiamo togliere che è cotto.
Lasciamo raffreddare il pan di spagna prima di utilizzarlo .
Una volta freddo , sara’ semplice da tagliare e potremo farcirlo con una crema bianca , che si puo’ fare con panna , mascarpone e zucchero a velo , ma io l’ho farcita di semplice Nutella.
Note
Come l’ho decorata e rivestita
- ho montato la panna (senza zucchero ) ed ho rivestito la torta comprendola bene .
- Ho sciolto due barrette da 100 g , di cioccolato fondente a bagnomaria , e con il pentolino nel quale le ho sciolte , ho cosparso il cioccolato al centro della torta e poi l’ho cosparso per bene attorno alla torta facendo colare il cioccolato anche nei bordi …
- Messa in frigo che si solidificasse un po’ , ho iniziato a preparare qualche decorazione in pasta di zucchero che ho condiviso con dei cioccolatini che avevo al momento…
- Pronta la torta , la metto in frigo e la faccio riposare per almeno due ore.
- La lascio riposare sempre in frigo per qualche ora e poi la servo .
Il dolce risultera’ morbido e non troppo zuccherato… Ideale per la realizzazione di torte da compleanno , ma anche di eventi particolari come comunione e matrimoni…
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