Ravioli con spinaci e ricotta
I ravioli con spinaci e ricotta è un primo piatto ideale per un pranzo in famiglia quando si ha voglia di qualcosa di delicato e sfizioso.
Ingredienti
per la pasta fresca
- 450 grammi di semola di grano duro
- 150 grammi di farina 00
- 6 uova
- un pizzico di sale
- acqua se serve
per il ripieno
- 500 grammi di spinaci freschi
- 250 grammi di ricotta fresca
- 50 grammi di parmigiano
- sale
- pepe
- noce moscata
- 1 spicchio d’aglio
- olio di oliva
Come fare i ravioli con spinaci e ricotta
1. Preparare la pasta fresca all’uovo
2. Lavate gli spinaci. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete gli spinaci per circa 10 minuti. Scolate gli spinaci, fateli raffreddare e poi strizzateli per bene con le mani. Mettere in una casseruola 2 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d’aglio e lasciarlo rosolare per un pò. Aggiungete gli spinaci e lasciateli cuocere in modo che si asciughino. Una volta che sono asciutti togliete l’aglio e sminuzzateli con l’aiuto del tritatutto.
In una ciotola mettete gli spianaci, la ricotta fresca, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce e mescolate bene. Coprite la ciotola e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.
3. Stendete la pasta fresca (penultimo livello) e stendetela sulla ravioliera infarinata, mettete il ripieno e coprite con pasta , infarinate e passate con il mattarello in modo da schiacciare bene i ravioli.
Per evitare che passando con il mattarello il ripieno sia trascinato, prima schiacciate la pasta con le mani in modo da appiattirla bene così che il ripieno entri nello stampo, dopo di che passate con il mattarello.
Togliete i ravioli dalla ravioliera e con una rotella taglia pasta tagliate la pasta eccedente che poi riutilizzerete stendendola nuovamente.
Lasciate riposare i ravioli sulla spianatoia distribuendo un pò di farina e girandoli ogni tanto in modo che asciughino bene.
4. Cuocerli in acqua salata per circa 5 minuti
5. Conditeli con burro e salvia e parmigiano o anche solo con del parmigiano.