Quest’oggi preparo i ravioli ripieni di asparagi e ricotta da servire poi con abbondante burro fuso, grana padano, un pizzico di pepe e le punte degli stessi asparagi ripassate in padella. Un piatto dal sapore delicato. Provalo e fammi sapere.
Ingredienti per quattro persone
per la pasta all’uovo
- 200 gr di farina doppio zero;
- 2 uova;
- 2 gr di sale, circa mezzo cucchiaio.
per il ripieno
- 500 gr di asparagi;
- 125 gr di ricotta;
- 60 gr di grana padano;
- 30 gr di burro;
- sale e pepe.
cosa ti serve inoltre
- Mattarello o tirapasta ( anche detto Nonna Papera ), spianatoia, coppapasta e frullatore più un cestello per cottura a vapore.
Preparazione
Inizia con la preparazione della farcitura dei ravioli. Versa un litro circa d’acqua in una pentola, inserisci il cestello per la cottura al vapore, riponi gli asparagi, porta a bollore e fai cuocere per una decina di minuti, Quando sono cotti versali in un recipiente contenente dell’acqua gelata per fissare il colore verde delle verdure e fermare la cottura.
Una volta raffreddati, priva gli asparagi della punta che utilizzerai più tardi, versa i gambi nel bicchiere del frullatore, aggiungi la ricotta, il grana padano e aggiusta di sale e pepe. Frulla fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Fai rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
Dedicati alla pasta all’uovo. Su una spianatoia o in una grande ciotola, setaccia la farina fino a formare una fontana, creando al centro lo spazio necessario per accogliere le uova. Versa all’interno della fontana le uova e il sale e. Inizia a incorporare le uova nella farina con una forchetta sino a che non si saranno ben amalgamati. A questo punto inizia a lavorare con le mani l’impasto per ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla con l’impasto e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30/40 minuti, avvolta nella pellicola per alimenti. Trascorso il tempo di riposo l’impasto è pronto per essere steso e tagliato in strisce di circa 40 cm di lunghezza. Versa un po’ di farina sul piano di lavoro, coppa la pasta e metti nel centro di ciascun disco un cucchiaino di farcitura. Richiudi e disponi i ravioli su una spianatoia abbondantemente infarinata. In quanto la farcitura è piuttosto umida e tende a bagnare la pasta all’uovo.
Versa una manciata di sale nell’acqua di cottura degli asparagi, porta ad ebollizione e cuoci per qualche minuto i ravioli. Nel mentre ripassa le punte degli asparagi in una casseruola con del burro che utilizzerai per condire i ravioli insieme ad una abbondante pioggia di grana padano.
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Qualche informazione sui valori nutritivi
60 minuti | per 260gr 407 Kcal 20% GDA
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carboidrati 43 gr 16% GDA
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grassi 17 gr 24% GDA
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proteine 21 gr 42% GDA
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valori nutrizionali per porzione circa 260 gr, fonte Ricette Calorie |
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