I ravioli Capresi sono tipici di Capri, ma sono diffusi anche nella Penisola Sorrentina ed Amalfitana. La loro caratteristiche è quella di essere fatti da una sfoglia senza uovo, con il ripieno di caciotta di Sorrento – che è un formaggio a pasta molle – e maggiorana. La forma del raviolo in genere è rotonda con il bordo merlato.
Si condiscono con un sugo semplice al pomodoro; sono semplicemente buoni!
Ingredienti:
Per l’impasto
300 g di farina 00
150 – 200 ml circa di acqua calda
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Per la farcia
250 g di caciotta molto morbida o ricotta
80 g di parmigiano
maggiorana
sale
pepe nero
Per il Sugo
500 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
basilico fresco
sale
pepe nero
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina, il sale, l’olio extra vergine di oliva e pian piano si aggiunge l’acqua calda, si forma un composto che si lavora su una spianatoia infarinata fino a che diventa liscio. Si fa riposare.
Nel frattempo in una ciotola si gratta il formaggio, si aggiunge il parmigiano, il sale il pepe nero e la maggiorana, si impasta il tutto.
In una pentola si fa imbiondire uno spicchio di aglio, si aggiunge la passata di pomodoro si sala e si pepa e si fa cuocere per 10 minuti circa, deve rimanere abbastanza liquida. Alla fine si aggiunge il basilico.
Dopo che l’impasto ha riposato, si stende una sfoglia sottile, si mette un po’ di ripieno e si chiude formando i ravioli. Si mettono man mano in un vassoio infarinato.
Si porta l’acqua ad ebollizione, si sala e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva. Si mettono i ravioli pochi per volta e si fanno cuocere poco, appena vengono a galla si scolano e si versano nel sugo.
Si impiatta ed a piacere si aggiunge del basilico fresco.