Le rame di Napoli catanesi sono dei dolci golosissimi della tradizione culinaria siciliana, nonostante il loro nome possa trarvi in inganno. Pare che il loro nome derivi dall’unificazione del Regno delle due Sicilie del 1816 e per festeggiare tale evento, i borbonici fecero coniare una moneta di rame.
Ecco che i siciliani subito crearono la versione dolce di questa moneta. Biscotti morbidi e speziati, ricoperti di cioccolato, le rame di Napoli catanesi non mancano mai durante la festa di Ognissanti e dei Morti. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
Per 20 biscotti -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per i biscotti
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200 g Farina 00
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170 ml Latte
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50 g Burro
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50 g Cacao amaro in polvere
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 g Chiodi di garofano
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1 cucchiaio Miele
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1 Scorza d’arancia (grattugiata)
Per la copertura
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100 g Cioccolato fondente
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60 g Burro
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40 g Marmellata di arance
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
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Sciogliete il burro a bagnomaria e mettetelo da parte, quindi in una ciotola versate lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella in polvere. Unite il lievito per dolci, il cacao amaro e la scorza d’arancia grattugiata. A questo punto versate il miele e il burro sciolto, quindi mescolate bene gli ingredienti con una spatola.
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Ora setacciate la farina e incorporatela all’impasto un cucchiaio alla volta alternandola con il latte. Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formate i dolcetti servendovi di un cucchiaio e disponendoli su una leccarda ricoperta di carta forno ben distanziati fra loro.
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Infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la copertura. Tritate il cioccolato fondente grossolanamente e ponetelo in un pentolino, quindi unite il burro e fate sciogliere tutto a fuoco moderato.
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Prendete i biscotti ormai freddi e spennellate la superficie con la marmellata d’arancia, quindi intingeteli nel cioccolato e adagiateli su una gratella. Ricoprite la superficie con granella di pistacchi e lasciate asciugare i biscotti per circa 2 ore.
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Le rame di Napoli catanesi sono pronte per essere servite in tavola.
I consigli di Franci
- Le rame di Napoli catanesi si conservano per 2-3 giorni ben chiuse sotto una campana di vetro.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Se non volete usare il burro, potrete usare la margarina nelle stesse dosi o sostituire con l’olio seguendo questa TABELLA PER LE SOSTITUZIONI.
- Non perdetevi la ricetta del TORRONE DEI MORTI AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE.
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L’articolo Rame di Napoli catanesi proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.