Domani è Pasqua! Quest’anno festeggiamo con i miei, andiamo in una bella cava a pescare (o almeno ci proviamo) e poi mangiamo nel ristorante annesso, speriamo ci sia il sole! Cosi’ in questa atmosfera di festa oggi mi sono messa a sfogliare delle vecchie riviste di cucina con il tema della Pasqua e ho trovato questa interessante ricetta, che poi ho modificato per velocizzare il procedimento. Nonostante sia io che Massi non siamo amanti dei carciofi, questa torta salata ci ha proprio conquistati e ce la siamo pappata in un secondo!
INGREDIENTI:
– 1 rotolo di pasta brisèe
– 4 carciofi
– 4 patate piccole
– 6/7 filetti di acciughe
– 200 ml di panna da cucina
– pecorino grattugiato
– prezzemolo tritato qb
– 1 spicchio di aglio
– sale
– pepe
– olio evo
Pulite i carciofi e tagliateli a tocchetti, poi passateli in padella con un pò di olio, il sale ed uno spicchio di aglio finchè non saranno teneri (eventualmente aggiungete un pò di acqua). Verso la fine della cottura unite le acciughe ed il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco. Intanto in una ciotola mescolate l’uovo con metà panna, il pecorino e un pizzico di pepe. Preriscaldate il forno a 200 gradi poi foderate uno stampo con con la pasta brisèe. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine molto sottili. Iniziate a farcire la torta partendo dai carciofi, poi le patate disposte a raggiera e un pò di panna che spargerete con un cucchiaio. Proseguite gli strati mantenendo questo ordine, dovete terminare con le patate sopra le quale spargerete una manciata di pecorino e un filo di olio. Cuocete a 200 gradi per circa 40 minuti e buon appetito!!