Quadrotti Morbidi di Cioccolato Fondente con Melone e Peperoncino. Piccante dolcezza d’estate

Da qualche anno, la Torta di Cioccolato Fondente con Melone e Peperoncino è uno dei must tra i dolci d’estate. Recuperata tra le pagine di una vecchia rivista di cucina, sta decisamente facendo faville nella sua più recente e riveduta versione quadrotto.
Confermato il successo assoluto di questi deliziosi assaggi, non potevo esimermi dal registrarne le indicazioni nel mio Taccuino di Cucina.
In questi giorni di calura e afa, conservate questi piccoli scrigni di bontà in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Saranno il vostro goloso e rinfrescante spuntino quotidiano.
A presto!
Maria Grazia
Torta Melone


Salubre e piccante peperoncino
Il Peperoncino arriva in Europa dopo la conquista dell’America. 
Appartenente, come la patata,  alla famiglia delle solanacee, esiste in molteplici varietà, ma quelle coltivate in Italia sono solo cinque. Quella più conosciuta ed utilizzata nella nostra cucina è la rossa di Cayenna, originaria del Messico. I frutti sono lunghi ed affusolati e si prestano ad essere essiccati per essere poi conservati sotto forma di polvere. Il suo grado di piccantezza è di 5/10.
Il peperoncino ha il grande pregio non solo di arricchire di gusto le preparazioni culinarie, ma è anche di grande aiuto nel migliorare la circolazione sanguigna, grazie alla capacità di rinforzare i vasi e di renderli, così, più elastici in modo da favorirne la dilatazione.
Inoltre, grazie alla presenza di antiossidanti, riduce il colesterolo e aiuta a combattere le malattie cardiovascolari. Se ne riconoscono anche le proprietà antitumorale e digestiva.
Ricco di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario, contiene anche Vitamina A, preziosa per la vista, Vitamina E, con proprietà antiossidanti e Vitamina K.
(altre informazioni su TuttoGreen.it)
Quadrotti Morbidi di Cioccolato Fondente con
Melone e Peperoncino


Ingredienti
(dosi per una teglia quadrata 18×18)
60 g di farina 1 macinata a pietra
180 g cioccolato fondente al 72%
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo biologico
1 tuorlo
35 g di zucchero di canna biologico
la metà di un piccolo melone molto dolce
65 g di olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure
(ricetta originale: 80 g burro da fondere con il cioccolato)
1 pizzico di peperoncino essiccato in polvere
Ungere con poco burro uno stampo quadrato a cerniera di 18 cm di lato.
Setacciare la farina con il lievito, tritare grossolanamente 120 g di cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria.
Tritare grossolanamente il cioccolato rimasto, montare l’uovo ed il tuorlo con lo zucchero di canna, aggiungere il cioccolato fuso e incorporare, un po’ alla volta, la farina, il cioccolato tritato ed il peperoncino.
Sbucciare il melone, privarlo dei filamenti e dei semi, tagliarlo a spicchi sottili e disporli sul fondo imburrato della teglia sovrapponendoli leggermente. Versare sulle fette di melone il composto al cioccolato.
Infornare per 30 minuti a 180°. Coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura ancora per 10 minuti scarsi.
Estrarre la teglia dal forno, attendere qualche minuto e rovesciarla su un piatto da portata.
Aprire delicatamente lo stampo, sformare il tortino, farlo raffreddare e tagliarlo a quadrotti prima di servirlo.

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