Primi piatti: Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana.
Della pasta con le sarde, oltre alla ricetta classica palermitana qui riportata, ve ne sono altre con alcune varianti (nessun passaggio in forno, aggiunta di pangrattato finale ecc.) a seconda delle città. Ma guai aggiungere il pomodoro! Obbligatorio invece il finocchietto e il più profumato è quello di primavera, chiamato “rizzo”.

ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 45 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

INGREDIENTI 
• 500 g di maccheroncini
• 500 g di sarde
• 6 mazzetti di finocchietto selvatico
• 80 g di uvetta sultanina
• 80 g di pinoli
• 4 filetti di acciughe dissalate
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• prezzemolo
• pistilli di zafferano
• farina
• olio
• sale
• pepe

 

 

PROCEDIMENTO
Lessate in abbondante acqua salata la parte verde del finocchietto per 15 minuti dal bollore, sgocciolatelo, tenetelo da parte e conservate l’acqua di cottura.
Preparate le sarde: eliminate la testa, apritele a libro dalla parte del ventre, spinatele, infarinatene la metà e friggetele in olio bollente.
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio con aglio e prezzemolo, adagiatevi le restanti sarde, versatevi mezzo bicchiere d’acqua e cuocete 10-15 minuti, salate.
Aggiungete lo zafferano sciolto in poca acqua, sale, pepe, mescolate in modo che le sarde si disfino, cuocete 10 minuti, ritirate e tenete da parte.
In un altro tegame fate stufare la cipolla tritata con mezzo bicchiere d’acqua e tre cucchiai d’olio, aggiungete il finocchietto tritato fine, l’uvetta bagnata e strizzata, i pinoli, i filetti d’acciuga e cuocete 10 minuti.
Lessate i maccheroncini nell’acqua tenuta da parte del finocchietto, sgocciolateli, conditeli con un filo d’olio e con la salsa allo zafferano, mescolate.
In una pirofila disponete strati di pasta alternati a strati di sarde fritte finendo con la pasta. Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Cospargete di prezzemolo e servite.

 

 

 

15 Visite totali, 1 visite odierne

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]