Prescinsù. Il Tiramisù parla Zenéize.

A lui nessuno resiste. È il dessert per eccellenza, per tutte le occasioni e per tutte le stagioni.
Il Tiramisù è il fine pasto di cui non si ha mai abbastanza e anche uno dei dolci al cucchiaio più richiesti a Casa MG.
Se la vede con la New York Cheesecake e con la Panna Cotta al Caffe, ma ne esce sempre vincente.
Ovviamente, non sia mai, la mia versione è quella alleggerita, con la ricotta al posto del mascarpone e senza utilizzare uova (presenti, però, tra gli ingredienti dei savoiardi).
Qualche tempo fa, gli amici della L.Y.L.A.G. Virtus di Genova, azienda di cui vi ho parlato recentemente in questo post e Marco Benvenuto, direttore di Zena a Toua, sito di informazione enogastronomica ligure con il quale ho il piacere e l’onore di collaborare, hanno condiviso sui social un assaggio davvero invitante: il Prescinsù dell’Ostaia de Banchi, trattoria tipica del suggestivo centro storico genovese ed imperdibile indirizzo per gli amanti della cucina tradizionale ligure. 
Come il suo nome lascia facilmente intuire, il Prescinsù è la versione del classicissimo Tiramisù preparato con la Prescinsêua, la tipica cagliata genovese, utilizzata in sostituzione del mascarpone.
Inutile dire che, grazie alla sua straordinaria bontà e all’incredibile leggerezza, ha già conquistato cuore e papille gustative di amici e parenti.
A presto!
Maria Grazia


Prescinsù. 
Il Tiramisù parla Zenéize


Ingredienti

300 ml di panna fresca Virtus
120 g di zucchero di canna finissimo
280 g di Prescinsêua Virtus
caffè espresso freddo (miscela 100% arabica) 
300 g di savoiardi
cacao amaro di ottima qualità in polvere


Preparare il caffè espresso (o con la moka) in quantità sufficiente da potervi inumidire i savoiardi.
Farlo raffreddare.
In una ciotola capiente, montare la panna a neve con la metà dello zucchero di canna finissimo.
Riporla in frigorifero e lavorare a crema la Prescinsêua con lo zucchero rimasto. 
Lavorare il composto fino a che quando non diventerà liscio ed omogeneo.
Estrarre la panna montata dal frigorifero ed unirla al composto di Prescinsêua e zucchero. Effettuare questa operazione con movimenti dal basso verso l’alto.
Inumidire i savoiardi nel caffè freddo precedentemente versato in un recipiente largo e dai bordi alti.
Disporre uno strato di biscotti in una pirofila rettangolare (dimensioni: 16×22) e posizionarli in modo da non lasciare spazi vuoti.
Stendere sui savoiardi uno strato di composto di prescinsêua e panna, fare un ulteriore strato di savoiardi inumiditi nel caffè e procedere fino ad esaurimento degli ingredienti, concludendo con uno strato di crema di prescinsêua e panna.
Con l’ausilio di un colino, cospargere l’ultimo strato del dolce con  cacao amaro in polvere e trasferire il Prescinsù in frigorifero per circa quattro ore.

Dove acquistare la Prescinsêua

In Liguria, è possibile acquistare la Prescinsêua presso il punto vendita ingrosso e dettaglio dell’Azienda L.Y.L.A.G. – Virtus sito in via Gobetti 7, nel quartiere di Albaro a Genova e presso la grande distribuzione e i punti vendita che commercializzano prodotti caseari.
Le confezioni sono reperibili con il marchio Virtus e Tigullio.
È possibile acquistare la cagliata genovese e riceverla direttamente a casa, ordinandola sul sito Palatifini.it.
Presso il laboratorio e punto vendita dell’azienda, potrete acquistare anche panna fresca, yogurt ed una chicca imperdibile, il magnifico yogurt cremoso zuccherato e vanigliato che viene commercializzato nella confezione da 5 kg.
L.Y.L.A.G. – Virtus
Via P. Gobetti, 7/canc.
16145 GENOVA
virtus@yogurtvirtus.it

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