E’ una ricetta molto antica, una di quelle tramandate da madre a figlia e che per noi calabresi va sotto il nome di ” provvista” o ” conserva”. Racconta infatti la laboriosità delle donne calabresi nell’arricchire le loro dispense per le scorte invernali in un tempo in cui non c’erano negozi presso cui rifornirsi. Diversi erano i prodotti conservati e sempre nell’ottica del non buttare via niente. E così a fine settembre era abitudine raccogliere gli ultimi pomodori rimasti sulle piante, ancora verdi e senza nessuna possibilità di maturare, per farne delle squisite provviste da gustare come companatico o come ingrediente per alcuni piatti più sostanziosi. Non è una ricetta difficile da fare, è indispensabile comunque che i pomodori siano freschi e sodi e che l’olio sia extravergine. E poi naturalmente tanta pazienza e tanta passione.
Ingredienti
pomodori verdi
peperoncini dolci e piccanti
aglio
origano
basilico
olio evo
sale q.b.
aceto bianco q.b.
Preparazione
Lavate i pomodori sotto l’acqua corrente, scolateli e asciugateli. Tagliateli a fette spesse.
Metteteli in uno scolapasta, cospargeteli con abbondante sale fino, coprite con un piatto e posizionate sulla sua superficie un peso in modo che perdano tutta l’acqua. Lasciateli riposare per 12 ore. Trascorso questo tempo strizzate i pomodori per bene, trasferiteli in una ciotola capiente e ricopriteli con l’aceto e lasciateli riposare per altre 12 ore. Quindi strizzateli per eliminare l’aceto ( io nel torchietto ma va bene anche uno schiacciapatate ), asciugateli su dei canovacci puliti, conditeli con fettine di aglio, foglie di basilico, peperoncini dolci e piccanti e sistemateli nei barattoli precedentemente sterilizzati.
Pigiateli bene, ricopriteli con origano e olio evo fino all’orlo e sistemate sopra i dischetti di plastica. Aspettate qualche ora prima di chiudere i vasetti e se necessario aggiungete altro olio. Conservate in un luogo fresco e consumateli dopo due mesi circa.
Ed ecco i pomodori pronti da gustare come antipasto oppure come contorno a secondi di carne.
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