Polpettone morbido al forno
Il polpettone morbido e ripieno al forno è una preparazione molto semplice e dal successo assicurato. Si tratta di un impasto di carne macinata con pane raffermo ammollato, uova e parmigiano grattugiato con ripieno di scamorza salumi e uova sode. Un secondo piatto ricco e saporito che piace a tutti. Di solito è una preparazione tipica della domenica o dei giorni di festa. Il polpettone presenta il vantaggio che lo si può preparare anche in anticipo, metterlo in frigorifero e cuocerlo al momento. Io lo preparo spesso perché riscuote sempre un discreto successo, servito con le patatine poi è il massimo. Il segreto per avere un polpettone uniforme e che non si apre in cottura è l’utilizzo della carta forno nella prima parte della cottura. Vediamo insieme la ricetta passo passo. Dai un’occhiata anche:
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ripieno
Condimento
Strumenti
Passaggi
Per iniziare prepara l’impasto: Ammolla le fette di pane raffermo nell’acqua e poi strizzale molto bene.
In una ciotola capiente metti la carne macinata, il formaggio parmigiano, le uova, il sale, pepe, prezzemolo e il pane sbriciolato, impasto molto bene, il risultato deve essere un composto morbido e facilmente lavorabile.
Nel frattempo taglia la scamorza a pezzettini, e i salumi, poi fai bollire 3 uova in un pentolino per circa 6/7 minuti.
Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno, ricopri con il ripieno e avvolgi, forma il polpettone.
Chiudi il polpettone molto bene tra i due fogli di carta forno, crea una sorta di caramella gigante.
Inforna il polpettone in una teglia in forno a 180° per circa trenta minuti nel ripiano medio.
Trascorso questo tempo apri la carta forno, irrora il polpettone con olio extravergine di oliva prosegui la cottura per altri 20 minuti circa fino a doratura.
Togli il polpettone dal forno, fallo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Accompagnato con le patate è perfetto.
.
Per un polpettone morbido consiglio l’uso di carne macinata mista non troppo magra.
Puoi variare il ripieno a tuo piacimento.
Puoi preparalo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero sigillato nella carta forno fino al momento della cottura.
Prova il polpettone con i Friarielli in padella.