Ricetta ispirata dal libro: LA DONNA DEI FIORI DI CARTA
Il dottore sorvolò e proseguì: «Immagino che avrete fame, ho portato un po’ di roba da mangiare.
Il polpettone di pollo con speck e melanzana è un secondo piatto leggero e gustoso. Il polpettone è un piatto casereccio molto comodo da preparare, perché possiamo iniziare a prepararlo dal giorno prima, e cucinarlo la sera del giorno dopo. Questo polpettone è farcito con delle fette di speck e melanzane precedentemente spadellate con un po di olio e uno spicchio di aglio. Da quando ho la planetaria che ha un macina carne incorporato, compro il petto di pollo intero e poi lo macino a casa, ma voi potete farvi macinare la carne dal vostro macellaio.
Preparazione polpettone di pollo con speck e melanzane:
- Per prima cosa mettiamo il macinato di pollo in una ciotola con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un po di prezzemolo tritato
- Sbattiamo un uovo e aggiungiamolo alla carne macinata.
- Laviamo e tagliamo a tocchetti una melanzana
- Mettiamo in un tegame un filo d’olio e uno spicchio d’aglio
- Aggiungiamo la melanzana e facciamo soffriggere
- Abbassiamo poi il fornello e lasciamo cuocere lentamente
- Una volta pronta la melanzana, lasciamola freddare
- Intanto tagliare uno stato di pellicola abbastanza ampio da poterci arrotolare il nostro polpettone
- Stendiamo lo strato di pellicola sul piano di lavoro e stendiamo la carne sulla sua superficie
- Mettiamo lo speck sopra la carne e poi aggiungiamo anche le melanzane
- Aiutandoci con la pellicola arrotoliamo su se stessa la carne fino a formare un rotolo, richiudendo le estremità come se fosse una caramella
- Mettiamo il polpettone a riposare in frigo per una mezz’ora
- Mettiamo in un tegame il polpettone a rosolare con un po d’olio
- Una volta sigillato bene, aggiungiamo la cipolla tagliata non troppo finemente
- Lasciamo rosolare anche la cipolla e poi aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco
- Aumentiamo il punto di calore in modo da far evaporare l’alcol
- Aggiungere una spolverata di prezzemolo
- Una volta evaporato l’alcol, aggiungere un bicchiere di acqua e lasciar stufare il polpettone fino a cottura.
- Se serve aggiungere ulteriore acqua.