Polpettone di manzo con prosciutto cotto e uovo sodo

polpettone di manzo con prosciutto cotto e uovo sodo

Ricetta ispirata dal libro: LUCY

Mi aveva invitato a cena, la tavola era apparecchiata per due in un minuscolo giardino. Tovaglia bianca, due gerani in un vaso, aveva cucinato la parmigiana di melanzane come la fa sua madre e un polpettone con l’uovo al centro. Ho pensato che sarebbe stato la fortuna di una giovane donna in cerca di un marito collaborativo e gliel’ho detto

ingredienti polpettone di manzo con prosciutto cotto e uovo sodo

PREPARAZIONE

  1. Mettiamo il macinato in una ciotola capiente e lo condiamo con sale, pepe e un uovo sbattuto
  2. Lasciamo riposare la carne per 10 minuti
  3. Bolliamo 2 uova per 10 minuti cosi che diventino sode
  4. Lasciamo freddare le uova e poi sbucciamole
  5. Intanto stendiamo su un piano uno strato di pellicola trasparente su cui poggiare la carne
  6. Appiattiamo il macinato sulla pellicola formando un rettangolo
  7. Ricopriamo il rettangolo di carne con il prosciutto cotto coprendone l’intera superficie
  8. Posizioniamo le uova al centro del rettangolo di carne
  9. Aiutandoci con la pellicola trasparente arrotoliamo su se stesso il polpettone affinché assuma la classica forma cilindrica
  10. Portiamo prima verso il centro arrotolando la pellicola sulla carne da un lato e poi dall’altro
  11. Chiudiamo le estremità come se fosse una caramella e poi riponiamo il polpettone a riposare in frigo per circa una mezzora
  12. Potete anche preparare il polpettone dalla sera prima e poi cuocerlo il giorno dopo.
  13. In un tegame che può essere poi messo in forno, mettete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio
  14. Aggiungiamo il polpettone e rosoliamolo bene da tutti i lati girandolo delicatamente perché non si rompa
  15. Aggiungiamo la cipolla tagliata finemente
  16. Scaldiamo il forno
  17. Mettiamo nel tegame mezzo bicchiere di vino e un rametto di rosmarino
  18. Finiamo la cottura in forno per circa 25 minuti
  19. Sforniamo e lasciamo riposare il polpettone per 5 minuti in modo che non si rompa quando lo tagliamo

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