Oggi ricettine del riciclo che come spesso ho palesato, sono quelle che preferisco.
Con gli “avanzi” si può dare vita a delle golosità sfiziose che spesso sono anche più accattivanti del piatto stesso di origine!
Ingredienti q.b.:
risotto (nel mio caso sugo e funghi)
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
paprika affumicata in polvere
sale fino
olio di semi per friggere
mozzarella
uova
Procedimento:
Tagliare a cubetti la mozzarella dopo averla scolata dal latte ed asciugata bene.
In un piatto piano mescolare assieme al pane grattugiato, la paprika ed il parmigiano in dosi a scelta.
In un altro piatto piano sbattere le uova salandole a piacere.
Formare con il risotto freddo di frigorifero, delle palline nel cui centro mettere un cubetto di mozzarella ciascuna e chiuderle sigillandole bene.
Rotolare ogni pallina dapprima nell’uovo quindi nel mix di pane grattugiato, paprika e parmigiano.
Disporle su un piatto e metterle in frigorifero per una quindicina di minuti.
Versare l’olio di semi (di girasole nel mio caso) quindi portare a giusta temperatura.
Per verificare se sia giusta basta immergere uno stuzzicadenti nell’olio caldo e se si formeranno le bollicine attorno all’estremità immersa, allora la temperatura è ottimale.
Riprendere le polpette dal frigorifero e cuocerne poche per volta a seconda della grandezza del tegame.
Scolarle e farle asciugare su carta assorbente da cucina quindi servirle meglio se ancora calde o tiepide.
Ingredienti:
melanzane cotte e ridotte a crema (mi era avanzata giorni prima)
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato
pecorino grattugiato
pane grattugiato
pepe nero macinato
formaggio tipo Galbanino
sale fino
uova
olio di semi per friggere
Procedimento:
In un piatto mescolare assieme al pane grattugiato, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo ed una macinata di pepe nero.
In una scodella sbattere le uova e salarle leggermente.
In una ciotola mettere la crema di melanzane fredda di frigorifero ed aggiungervi il pane grattugiato per renderla meno morbida.
Con essa formare delle palline al cui centro andrà messo un cubetto di formaggio.
Sigillarle per bene e rotolarle dapprima nell’uovo sbattuto poi nel mix di pane grattugiato, parmigiano ecc fatto in precedenza quindi porle su un piatto e metterle in frigorifero per una quindicina di minuti.
Nel frattempo scaldare l’olio (di girasole nel mio caso) quindi portare a giusta temperatura.
Per verificare se sia giusta basta immergere uno stuzzicadenti nell’olio caldo e se si formeranno le bollicine attorno all’estremità immersa, allora la temperatura è ottimale.
Riprendere le polpette dal frigorifero e cuocerne poche per volta a seconda della grandezza del tegame.
Scolarle e farle asciugare su carta assorbente da cucina quindi servirle meglio se ancora calde o tiepide.