Ho sempre sognato aprire una polpetteria. Delle polpette, infatti, mi è sempre piaciuta la loro semplicità e la loro versatilità. Che siano di carne, di pesce o di verdure, si prestano a mille interpretazioni e accostamenti e sono piatto che conquista sempre grandi e piccini.
Di ricette con le verdure ve ne ho già presentate diverse. Oggi vi propongo delle deliziose polpette di carne con le zucchine e con la zucca che faranno leccare i baffi a tutti.
Polpette di carne con le zucchine
Ingredienti per 20/25 polpette:
- 175gr carne macinata di vitello
- 150gr carne macinata di manzo
- 100gr zucchine grattugiate
- 100gr robiola
- 1 uovo
- prezzemolo tritato
- formaggio e pane grattugiato
- sale e pepe
Procedimento:
- Far saltare le zucchine in padella con un filo d’olio, sale e pepe e lasciarle raffreddare.
- In una ciotola unire i due tipi di carne macinata, la robiola e l’uovo leggermente sbattuto.
- Aggiungere le zucchine saltate in padella, una spruzzata di prezzemolo tritato, una manciata di formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato in modo da ottenere un impasto compatto.
- Aggiustare di sale e pepe e amalgamare il tutto.
- Lasciar riposare l’impasto per una decina di minuti e poi procedere a formare le polpette.
- Per una versione più light passare le polpette nella farina e successivamente cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.
- In alternativa, una volta infarinate, sono deliziose anche in padella.
- Far rosolare le polpette in una padella con un po’ d’olio, bagnarle con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere il brodo caldo e cuocerle per qualche minuto fino a formare una salsina. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere a crudo un po’ di prezzemolo tritato e portarle in tavola.
Polpette di carne con la zucca
Ingredienti per 20/25 polpette:
- 175gr carne macinata di vitello
- 150gr carne macinata di manzo
- 200gr zucca già pulita e a pezzi
- 100gr mortadella tritata
- 80gr formaggio spalmabile
- pistacchi tritati
- prezzemolo tritato
- formaggio grattugiato
- sale e pepe
Procedimento:
- Cuocere la zucca a vapore, quindi schiacciarla fino a ottenere una purea e lasciare raffreddare .
- In una ciotola unire i due tipi di carne macinata, il formaggio spalmabile, la mortadella tritata e la zucca.
- Aggiungere una spruzzata di prezzemolo tritato, due manciate di pistacchi tritati finemente una manciata di formaggio grattugiato.
- Aggiustare di sale e pepe e amalgamare il tutto.Se necessario perché la zucca rende molto morbido l’impasto aggiungere un cucchiaio di pangrattato o di farina 00.
- Lasciar riposare l’impasto per una decina di minuti e poi procedere a formare le polpette.
- Per delle polpette light passarle nella farina e successivamente cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.
- In alternativa queste polpette alla zucca, possono essere anche cotte in padella con un filo d’olio e sfumate con un goccio di vino bianco; quindi portarle intavola.
Queste polpette sono un’ottima soluzione per far mangiare le verdure anche a chi fa un po’ più di fatica e si prestano a essere composte con moltissime altre verdure: spinaci, melanzane, carote, broccoli…
Ora non vi resta che mettervi alla prova!
Buon appetito
Maria Grazia
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