Una delle cose più buone del mondo a mio avviso sono le polpette.
Le polpette sono pura poesia. Io le adoro così al sugo come le faceva la mia nonna. Le polpette sono un fatto di tecnica e gli ingredienti devono essere perfetti e calibrati. Mia nonna le faceva alla domenica e con il loro sugo ci condiva la pasta. Erano meravigliose: compatte, saporite, deliziose. Riuscivi a sentire i profumi dell’aglio e dell’origano, la bontà della carne e del parmigiano.
Quando mi sono trasferita a Bologna ho scoperto che esistono vari concetti di polpette. Qui le fanno piene zeppe di parmigiano e il sugo è solo condimento. Ma signori e signori per me a purpett’ è quella della nonna, con la sua speciale ricetta goduriosa e con quel sugo in cui inzupparci fettone di pane. Mi fa tornare bambina.
- 350 gr carne macinata mezza suino mezza manzo
- 150 gr pangrattato
- 30 gr parmigiano
- punta di cucchiaino di aglio essiccato
- 2 uova
- latte q.b.
- pizzico origano
- sale
- farina
- 600 ml passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- un quarto di cipolla a fettine
- Mischiate la carne macinata con le uova, il pangrattato, il parmigiano, le spezie, il sale e il latte fino ad ottenere un composto sodo e compatto.
- Formate le polpettine della larghezza di circa 4 cm e riponetele in frigo per almeno un paio d’ore.
- Ancora fredde rotolatele nella farina.
- Fate due giri d’olio in un tegame e aggiungete la cipolla a fettine. Quando dorata aggiungete le polpette. Doratele su tutti i lati. Aggiungete la passata di pomodoro. Salate.
- Fate cuocere per circa 40 minuti avendo cura di aggiungere acqua se il sugo si asciuga troppo.
Vi aspetto per pranzo?
Bacini,
Jess
—
FRIED MEAT BALLS
2 cups ground meat
3/4 cup bread crumbs
3 tablespoons parmisan cheese
pinch grated garlic
2 eggs
milk
oregano
pinch salt
oil
all purpose flour
3 cups tomato sauce
1/3 sliced onion
In a bowl combine meat, bread crumbs, cheese, spices, eggs and milk. Mix until compact.
Using your hands shape the meatballs and allow to rest about 2 hours in the fridge.
Roll them in the flour. In a pan add a small amount of oil and cook sliced onion. When golden brown add meat balls. Cook two minutes and add tomato sauce. Cook for about 45 minutes. Serve hot.
Kisses,
Jess