Il pollo con peperoni arrostiti è la variante calabrese più leggera ed altrettanto gustosa del piatto romano tipico di Ferragosto, che, essendo fatto con gli ortaggi con la pelle e con la cipolla soffritta, può risultare troppo pesante, soprattutto nei giorni torridi in cui l’afa mette a dura prova lo stomaco.
Nella preparazione della pietanza originaria di Cosenza, invece, si fanno lievemente imbiondire 2 spicchi di aglio e si impiegano peperoni arrostiti e spellati maggiormente facili a digerirsi pur mantenendo tutto il sapore intenso che caratterizza questi ostaggi estivi.
Mentre i peperoni vanno spellati, non si deve fare la stessa cosa con la carne, perché il rosolarla con la pelle ed usare peperoni saporiti e dolci di stagione sono i segreti che permettono di conseguire un risultato super succulento e goloso.
Tuttavia, qualora tu voglia ottenere un piatto che sia ipocalorico oltre che non indigesto, ti consiglio di non apportare modifiche alla ricetta calabrese per non rischiare di comprometterne la buona riuscita e di prepararlo nella versione light con il petto di pollo, senza pelle e molto meno grasso dei fusi e delle sovracosce.
Preparazione del pollo con peperoni arrostiti secondo la ricetta calabrese
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 15 minuti + 45 minuti di cottura
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone |
8 fusi o 4 fusi e 4 sovracosce di pollo |
4 peperoni grigliati e spellati |
2 spicchi di aglio |
1 bicchiere di vino bianco secco |
400 g di polpa di pomodoro |
acqua q.b |
olio extravergine di oliva q.b |
rosmarino q.b |
peperoncino q.b |
sale q.b |
Procedimento
Passa i pezzi di pollo ad uno ad uno sulla fiamma viva del fornello per eliminare l’eventuale peluria rimasta attaccata alla pelle, facendo attenzione a non bruciarli e a non ustionarti le mani.
Metti gli spicchi di aglio spellati in una casseruola capiente, falli imbiondire in 4 cucchiai di olio EVO e poi aggiungi 2 rametti di rosmarino ed i pezzi di pollo senza sovrapporli tra di loro e falli rosolare su entrambi i lati per qualche minuto.
Non appena saranno diventati dorati su tutta la loro superficie, insaporisci con il sale e con il peperoncino, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcool.
Dopodiché unisci la polpa di pomodoro ed 1 bicchiere di acqua calda, mescola e, quando riprenderà l’ebollizione, abbassa la fiamma e copri con il coperchio leggermente socchiuso.
Fai cuocere i pezzi di pollo a fuoco dolce per 30-40 minuti, girandoli di tanto in tanto ed aggiungendo poca acqua bollente per volta se dovessero asciugarsi troppo.
Nel frattempo, taglia a striscioline i peperoni precedentemente arrostiti nel forno e puliti e raccoglili in una ciotola assieme al loro sughetto.
Quando i pezzi di pollo saranno pronti, aggiungi i peperoni, mescola e prosegui la cottura per 3-4 minuti prima di spegnere il fuoco ed eliminare l’aglio ed il rosmarino.
Lascia riposare il pollo con peperoni arrostiti per qualche minuto e, infine, servilo in tavola con del pane rustico affettato per fare la “ puccia ” nel suo sughetto.
Se vuoi abbinare un vino adatto alla gustosa pietanza, accompagnala con un rosso poco strutturato e moderatamente alcolico, tipo il Sangiovese o il Valpolicella Classico.
Altri appetitosi piatti col pollo:
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