Plumcake salato con radicchio e cipolle in agrodolce

Vi piacciono i plumcake salati? A me moltissimo, e poi li trovo versatili e “utili” in tanti momenti della giornata: possono rappresentare un piccolo pasto fuori casa, una merenda golosa o una cena alternativa, oltre a ben figurare tra le portate di un buffet..
Il plumcake di cui vi voglio parlare è, anche questo, farina del mio sacco e  ha come ingredienti principali il radicchio rosso e le cipolle in agrodolce (la ricetta la trovate qui) oltre a una certa quantità di formaggio alle erbe che rende questo cake morbido e soffice al punto giusto. La ricetta è davvero facile e veloce e la riuscita è assicurata: con poca spesa e zero fatica, sfornerete un plumcake alto e profumato che, sono certa vi farà fare bella figura.
Allora siamo pronti?! Tutti in cucina a preparare il plumcake salato con radicchio e cipolle in agrodolce ….
Ingredienti:
-300 gr di radicchio rosso
-2 grosse cipolle in agrodolce (ricetta qui)
-250 gr di formaggio spalmabile alle erbe
-3 uova
-400 gr di farina 00
-1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
-200 ml di latte
-4 cucchiai di olio d’oliva per il plumcake + 2 cucchiai per ripassare il radicchio
-sale
-pepe
-burro e farina per lo stampo
Cottura: 40/45 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare, asciugare e spezzettare le foglie del radicchio.
Mettere i due cucchiai di olio in un largo tegame, aggiungere il radicchio, salare, pepare e fare cuocere per il tempo previsto; fare dunque raffreddare.
Preparare le cipolle in agrodolce e farle raffreddare.
In una grande ciotola mettere le uova, il formaggio spalmabile a cucchiaiate e lavorare con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire il latte, il sale e il pepe e, gradualmente, la farina mescolata al lievito.
Lavorare ancora brevemente. da ultimi aggiungere il radicchio perfettamente privo dell’acqua di vegetazione, e le cipolle in agrodolce.
Mescolare velocemente ed imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da un litro, distribuirvi l’impasto, livellarlo ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Cuocere per quaranta/ quarantacinque minuti a seconda della potenza del vostro forno.
A cottura lasciate ancora cinque minuti nello stampo, quindi sfornata, sformate e consumate caldo o tiepido (ma è buonissimo anche freddo).

 Un abbraccio, la Chicchina.

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