Insalata di puntarelle alla romana

Difficoltà: media

Tempo di esecuzione: 1 ora più una notte

Ingredienti:

  • 2 cicorie catalogna con i germogli 
  • 2 limoni
  • 100 gr. di alici sottolio 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto di mele q.b.
  • olio evo q.b.
  • uno spicchio d’aglio

Esecuzione:

Pulire il cespo della catalogna togliendo tutte le foglie verdi più lunghe e tienile da parte.

Staccare i germogli dalla base del cespo eliminando eventuali foglioline.
Toglere da ognuna la parte dura della base aiutandoti con un coltellino.
Sfilettare i germogli con un coltellino facendo tante piccole striscioline e metterli in una ciotola riempita con acqua freddissima e ghiaccio e le due metà di un limone.
Lasciare a bagno le puntarelle anche una notte o se si ha fretta anche due ore.
Dopo aver lasciato in ammollo per il tempo stabilito, sciacquare, scolare e condire con alici, aglio, olio, sale, pepe, aceto di mele e succo di limone.
Una volta condite è meglio mangiarle sul momento.


Un consiglio: con le foglie lunghe basta bollirle e ripassarle in padelle e avrete un ottimo contorno. 

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