Plumcake salato alle ortiche, quartirolo e wurstel
Vi chiederete ortiche a quest’ora ? e dio dico di si, perché, anche se l’avevo fatta qualche settimana fa, non poteva mancare dalla lista delle ricette, perché queste ortiche sono speciali, perché sono raccolte in montagna, di preciso Crissolo. Erano talmente belle e tenere e non ho resistito a non raccogliere un pò per portarmele a casa, ed ecco cosa ho combinato con parte di loro e con un altra parte una frittata, poi un altra parte, li ho saltati in padella con della cipolla e aglio. Ma passiamo alla ricetta…
Ingredienti :
- 250 g di farina 00
- 200 g di quartirolo
- 100 g wurstel
- 250 g ortiche sbollentate
- 4 uova
- 50 g olio di girasole
- 200 g panna da cucina
- 50 g di grana grattugiato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate Pizzaiolo Paneangeli
- 5 g di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Preparazione :
- In una terrina sgusciare le uova, aggiungere il grana, la ricotta , il sale, il pepe , la noce moscata, l’olio e la panna e mescolare con cura.
- Unire il wurstel tagliato a fettine, il quartirolo sbriciolato e le ortiche.
- Versare a pioggia la farina setacciata in precedenza con il lievito e amalgamare.
- Foderare con carda da forno uno stampo da plumcake, rovesciare dentro il composto ottenuto e livellare.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 65 minuti facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.