Plumcake al cioccolato con cuore di mirtilli: ricetta di San Valentino
Puntuale come ogni anno, arriva San Valentino. Festa bistrattata: chi la festeggia e chi la denigra, chi non la sopporta e chi la attende. Io sono una di quelle che con i cuoricini ci va a braccetto, a prescindere da San Valentino, ed il 14 di febbraio diventa quindi una scusa più che valida per nascondere un cuore di mirtilli in un plumcake al cioccolato. Siete d’accordo vero!?
Oppure potreste farlo per stupire il vostro Amore una mattina qualsiasi a colazione, perchè aspettare San Valentino: le occasioni per dichiararci o dimostrare il nostro affetto possiamo crearle quando vogliamo!
Avevo già fatto delle cupcakes super romantiche alla vaniglia con cuore di fragola con un procedimento simile
Per La Cucina delle Idee ho voluto giocare con due gusti afrodisiaci: cioccolato e lamponi.
Potete ovviamente sbizzarrirvi ed utilizzare i gusti e le forme che più vi piacciono o meglio si adattano alla sorpresa che dovete fare!
Io userò cioccolato e lamponi che sono afrodisiaci!
Queste dosi sono per uno stampo da plumcake di circa 25 cm.
INGREDIENTI IMPASTO CUORICINI ROSA
160 gr di farina 00
180 g farina
3 uova
160 g zucchero di canna
120 ml olio di semi
8 g lievito
1 confezione di lamponi
INGREDIENTI IMPASTO PLUMCAKE
160 g farina
90 g cioccolato fondente
3 uova
120 g di zucchero semolato
100 ml olio di semi
6 g lievito
1 bustina vanillina
Procedimento impasto cuoricini
Sbattete le uova fino a farle gonfiare ed aggiungete pian piano lo zucchero. Continuate a montare finchè non saranno spumose. A parte unite farina e lievito ed aggiungete alternando all’olio alle uova. Aggiungete la salsa di lamponi filtrata e mescolate.
Versate il composto in uno stampo ed infornate a 170°C massimo per una mezz’oreta. L’impasto non deve scurirsi troppo durante la cottura: meglio qualche minuto in più a temperatura più bassa. Controllate sempre con uno stuzzicadenti che sia effettivamente cotto. Lasciate raffreddare e rimuovete dallo stampo. Ora potete procedere a ricavare i cuori.
Procedimento impasto cioccolato
Procedete come descritto sopra, ma al posto della salsina di lamponi, unite il cioccolato che avrete precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
Posizionamento cuoricini
A questo punto iniziate a versare un po’ di impasto nello stampo, sporcate anche le pareti.
Posizionate i cuoricini uno attaccato all’altro e ricopriteli con la parte di impasto restante.
Infornate a 170°C per una mezz’ora.
Una volta cotto, attendete una decina di minuti prima di sformarlo.
Potete decorarlo con cioccolato fuso, zucchero a velo, codette di zucchero colorate.
Ecco il video che vi spiega tutto meglio: è più facile a farsi che a dirsi!!
Vuoi ricevere una notifica via WhatsApp ad ogni nuovo contenuto?
Suggerimenti su eventi enogastronomici, curiosità e notizie legate al mondo del food?
Scopri qui come fare!