Che cosa mi fa alzare con il sorriso la mattina ?
Prima di tutto, il pensiero della tavola apparecchiata per la prima colazione, il profumo del caffè che si diffonde per casa e, soprattutto, sapere che gusterò un Plumcake allo Yogurt genuino e sofficissimo, anche se ho la consapevolezza che finirà in un attimo.
Quindi, eccolo qui anche per voi di primo mattino.
La ricetta di riferimento è quella di Simona Mirto, preziosissima come sempre.
A presto!
Plumcake allo Yogurt
( la ricetta di riferimento qui )
Ingredienti
150 g di farina 1 macinata a pietra
1 bustina di lievito per dolci
50 g di fecola di patate
200 g di yogurt ai frutti di bosco (liscio e senza pezzi di frutta) *
3 uova biologiche *
150 g di zucchero grezzo di canna
100 ml di olio di semi di arachide
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
* a temperatura ambiente
Montare, con l’aiuto della planetaria o delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero grezzo di canna, il sale e la vaniglia per almeno cinque minuti e fino ad ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso.
Unire a filo l’olio di semi continuando a montare l’impasto.
Unire due cucchiai di farina precedentemente setacciata insieme alla fecola e al lievito per dolci e continuare a montare a velocità bassa. Unire lo yogurt (rigorosamente a temperatura ambiente) e continuare a montare.
Aggiungere il resto della farina e della fecola e montare fino ad ottenere un impasto molto liscio.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere il plumcake in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Verificarne la cottura utilizzando uno stecchino ma non prima che siano trascorsi 40 minuti.
Lasciare intiepidire il plumcake dentro lo stampo appoggiato su una gratella e sformare.
Lasciar raffreddare il dolce prima di servirlo.
Il Plumcake allo Yogurt si conserva perfettamente per 4/5 giorni coperto da pellicola da cucina.