Tipico piatto valtellinese, i pizzoccheri aono un tipo di pasta simile alle tagliatelle, ma molto più corti e più larghi, preparati con grano saraceno. I pizzoccheri sono originari del comune di Teglio in Valtellina e sono diventati, con il loro ricco condimento, un gustoso primo piatto della tradizione lombarda.
Pizzoccheri alla valtellinese
Persone: 2
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempo di Cottura: 30 Minuti
30 Minuti
Tempo Totale: 50 Minuti
200 calorie
20 grams grassi
Rating: 5.0/5
( 3 Totali )
INGREDIENTI
- 260 gr di pizzoccheri
- 250 gr di patate
- 200 gr di verza
- 50 gr di formaggio casera
- 50 gr di Fontina media stagionatura
- 50 gr di formaggio Bitto
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 100 gr burro
- qb Grana Padano
- qb sale
PREPARAZIONE
Preparare gli ortaggi:
pelare le patate e tagliarle a mezze rondelle.
Sfogliare la verza, eliminando il torsolo e dividere a metà le foglie, togliendo la costa, ridurle quindi a strisce larghe 2 cm.
Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle.
Portare a bollore una pentola capiente con molta acqua, salarla.
Aggiungere le patate e cuocerle per 10 minuti.
Aggiungere le foglie di verza e cuocere per altri 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Pelare gli spicchi di aglio, tagliarli a metà e cuocerli nel burro fuso, prestando attenzione a non farlo colorire troppo.
Togliere l’aglio e aggiungere le rondelle di cipolla, coprire con un coperchio e fare dorare le cipolle a fuoco bassissimo.
Ridurre a dadini i formaggio Casera e Bitto e grattuggiare il Grana Padano.
Aggiungere i pizzoccheri nell’acqua dove cuociono verza e patate e cuocerli per 10 minuti.
Scolare i pizzoccheri, patate e verza con la schiumarola.
Disporli in una teglia e condirli a strati di pizzoccheri, dadini di formaggio e il grana grattuggiato, per ultimo il burro fuso con le cipolle.
Infornare in forno a 180° finché il formaggio non si sarà sciolto.
Servire.