Pizzoccheri alla valtellinese

Tipico piatto valtellinese, i pizzoccheri aono un tipo di pasta simile alle tagliatelle, ma molto più corti e più larghi, preparati con grano saraceno. I pizzoccheri sono originari del comune di Teglio in Valtellina e sono diventati, con il loro ricco condimento, un gustoso primo piatto della tradizione lombarda.

Pizzoccheri alla valtellinese

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Persone: 2


Tempo di Preparazione: 20 Minuti


Tempo di Cottura: 30 Minuti
30 Minuti


Tempo Totale: 50 Minuti
Valori Nutrizionali:
200 calorie
20 grams grassi

Rating: 5.0/5

( 3 Totali )

INGREDIENTI

  • 260 gr di pizzoccheri
  • 250 gr di patate
  • 200 gr di verza
  • 50 gr di formaggio casera
  • 50 gr di Fontina media stagionatura
  • 50 gr di formaggio Bitto
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 gr burro
  • qb Grana Padano
  • qb sale

PREPARAZIONE

Preparare gli ortaggi:
pelare le patate e tagliarle a mezze rondelle.

Sfogliare la verza, eliminando il torsolo e dividere a metà le foglie, togliendo la costa, ridurle quindi a strisce larghe 2 cm.

Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle.

Portare a bollore una pentola capiente con molta acqua, salarla.

Aggiungere le patate e cuocerle per 10 minuti.

Aggiungere le foglie di verza e cuocere per altri 10 minuti dalla ripresa del bollore.

Pelare gli spicchi di aglio, tagliarli a metà e cuocerli nel burro fuso, prestando attenzione a non farlo colorire troppo.

Togliere l’aglio e aggiungere le rondelle di cipolla, coprire con un coperchio e fare dorare le cipolle a fuoco bassissimo.

Ridurre a dadini i formaggio Casera e Bitto e grattuggiare il Grana Padano.

Aggiungere i pizzoccheri nell’acqua dove cuociono verza e patate e cuocerli per 10 minuti.

Scolare i pizzoccheri, patate e verza con la schiumarola.

Disporli in una teglia e condirli a strati di pizzoccheri, dadini di formaggio e il grana grattuggiato, per ultimo il burro fuso con le cipolle.

Infornare in forno a 180° finché il formaggio non si sarà sciolto.

Servire.

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