Ingredienti:
- 450 g di Farina per pizza
- 230 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
- 18 g di sale fino
- 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
- Mozzarella a julienne
- Passata di Pomodoro
- 4 Cipolle rosse
- 300 g Olive Leccino d’Abruzzo in salamoia
- 5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino fresco o Olio al peperoncino
- Origano
- Sale
Procedimento:
In una ciotola capiente versate tutta la farina,
unite il lievito secco,
mescolate e iniziate a impastare con l’acqua a temperatura ambiente e
l’olio extravergine d’oliva.
Per ultimo unite il sale sciolto in un po’ d’acqua,
continuate a impastare fino a ottenere una pasta morbida,
omogenea ed elastica.
Lasciate lievitare l’impasto,
coperto da pellicola trasparente,
in forno spento fino al raddoppio del volume
(impiegherà da una a quattro ore, a seconda della temperatura).
Dividete la pasta in quattro parti e formate delle palline.
Lasciate lievitare ancora,
sempre coperte fino al raddoppio del volume
(ci vorranno dai 30 minuti a un’ora e mezza).
Infarinate abbondantemente di semola la spianatoia e appiattite le palline,
iniziando con le punta delle dita e proseguendo con un movimento
rotatorio delle mani.
Disponeteli nelle teglie leggermente unte di olio extravergine d’oliva.
Tritate le cipolle a rondelle finemente,
sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente,
scolatele bene e mettetele in una terrina.
Condite con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Condite la Passata di Pomodoro con un pizzico di sale,
Peperoncino a piacere e una spolverata di origano.
Distribuite la salsa sulle pizze,
cospargete con la mozzarella a julienne,
le cipolle condite e le olive nere.
Terminate con un giro d’olio extravergine d’oliva.
Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti fino a doratura.
Buon Appetito!