Una pizza saporita, morbida e tipicamente napoletana, poiché farcita con salsicce e friarielli, un abbinamento ideato da un venditore ambulante di salsicce alla brace che pensò di accompagnarle alle cime di rapa a foglia verde che crescono sul Vesuvio.
Non so voi, ma io amo Crozza e, tra i suoi personaggi, il mio preferito è sicuramente il Presidente Vincenzo De Luca, un mito, e questa pizza e dedicata a lui e alla famosa “Via dei friarielli” che sta, come al solito, a Salerno!
Ingredienti per una pizza tonda:
150 gr di farina
½ panetto di lievito
½ tazza di acqua calda
Sale q.b.
1 salsiccia
100 gr di friarielli
½ mozzarella
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio
Procedimento:
In un recipiente, versare la farina e scavare un buco al centro.
Sciogliere ½ cubetto di lievito e un pizzico di sale in 100 ml di acqua calda, poi versarlo nel buco fatto nella farina e cominciare a impastare.
L’obiettivo è quello di ottenere una bella palla elastica.
Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con uno strofinaccio e metterla a lievitare in un luogo caldo (io di solito la metto nel forno spento o vicino al termosifone, in inverno).
Nel frattempo, preparare la farcitura della pizza cominciando dai friarielli.
Lavare bene i friarielli e privarli delle foglie ingiallite.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio poi aggiungere e i friarielli e cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti, mescolando di continuo.
Una volta cotti, spegnere il gas e far intiepidire.
Tagliare la mozzarella e la salsiccia a cubetti.
Dopo 3-4 ore, l’impasto sarà lievitato quindi lavorarlo su una spianatoia infarinata.
Ungere una teglia tonda con un filo di olio e stendervi l’impasto.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Condire la pizza con i friarielli, la salsiccia e la mozzarella a cubetti.
Infarinare e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 10-15 minuti.
Sfornare la pizza e mangiare subito.