Pizza di semola con pomodoro, mozzarella e cipolla di Tropea

Oggi ho voglia di pizza sottile e croccante.
Per la pizza di solito uso la farina 0, invece questa volta ho deciso di usare semola di grano duro, utilizzando la farina Perciasacchi del Molino Pedalino proposta da Sicani Solidale: un grano antico siciliano coltivato esclusivamente a Raffadali, in provincia di Agrigento, trasformato nel preziosissimo “oro bianco di Sicilia” secondo l’antica arte della molitura a pietra.
Ma cosa vuol dire Perciasacchi? Questa parola deriva dal siciliano “buca sacchi”, per via della forma appuntita dei chicchi che bucavano i sacchi di juta in cui venivano conservati.

INGREDIENTI (per 6 persone)

Per l’impasto:

  • farina di semola di grano duro 1kg
  • acqua 500 ml
  • lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 gr
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • sale fino 1 cucchiaino colmo
  • farina per la spianatoia

Per farcire:

  • mozzarella 600 g
  • salsa di pomodoro 400 g
  • cipolle di Tropea 4
  • olio extravergine d’oliva
  • origano secco

PROCEDIMENTO

Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto dentro una ciotola (o fare la fontana), poi impastare velocemente con le mani e formare una palla liscia ed omogenea: coprirla con una ciotola e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere l’impasto in 4 pezzi: tirare la pizza con il mattarello o con le mani leggermente unte, stendendola piuttosto sottile (2/3 mm): mettere ogni pizza sulla teglia unta e farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola con un cucchiaio fino a due cm dal bordo.
Pelare le cipolle, spuntarle, tagliarle a fettine sottili, condire con poco olio e sale e disporre sulle pizze.
Completare con pezzetti di mozzarella qua e là, una spolverata di origano e un filo d’olio.
Far lievitare la pizza scoperta per circa 30 minuti, poi cuocerla in forno preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre): disporre la teglia sulla griglia più bassa del forno e cuocere pochi minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
Sfornare e servire subito.

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