Pizza di scarole

Fatta mille volte ma mai postata…. oggi rimedio subito! E’ un classico delle preparazioni salate campane, un guscio di morbida focaccia ripieno di scarole ripassate con capperi, olive e alici. Buonissima e perfetta se avanza da mangiare anche il giorno dopo sia a temperatura ambiente che riscaldata in forno e fatta rinvenire.

Ho lessato la scarola ben lavata e mondata e l’ho quindi ripassata in padella con dell’olio, aglio, 3-4 alici e peperoncino.  In cottura ho unito le olive gaeta e i capperi. In un padellino a parte ho tostato i pinoli e una volta terminata la cottura della scarola li ho uniti. Nel frattempo ho preparato un panetto di impasto per la pizza (quello utilizzato solitamente) e l’ho diviso a metà. Una metà l’ho steso nella base della tortiera, ho farcito con la scarola e ho ricoperto il tutto con l’altra metà di impasto. Ho praticato dei buchi sulla superficie con i rebbi di una forchetta, ho spennellato con dell’olio extravergine ed ho infornato (senza far rilievitare) in forno già caldo a 200° fino a doratura.

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