Fatta mille volte ma mai postata…. oggi rimedio subito! E’ un classico delle preparazioni salate campane, un guscio di morbida focaccia ripieno di scarole ripassate con capperi, olive e alici. Buonissima e perfetta se avanza da mangiare anche il giorno dopo sia a temperatura ambiente che riscaldata in forno e fatta rinvenire.
Ho lessato la scarola ben lavata e mondata e l’ho quindi ripassata in padella con dell’olio, aglio, 3-4 alici e peperoncino. In cottura ho unito le olive gaeta e i capperi. In un padellino a parte ho tostato i pinoli e una volta terminata la cottura della scarola li ho uniti. Nel frattempo ho preparato un panetto di impasto per la pizza (quello utilizzato solitamente) e l’ho diviso a metà. Una metà l’ho steso nella base della tortiera, ho farcito con la scarola e ho ricoperto il tutto con l’altra metà di impasto. Ho praticato dei buchi sulla superficie con i rebbi di una forchetta, ho spennellato con dell’olio extravergine ed ho infornato (senza far rilievitare) in forno già caldo a 200° fino a doratura.