La pizza di pollo è un secondo piatto sostanzioso e succulento, a base di carne macinata di pollo cotta in forno e resa ancora più golosa dalla mozzarella gratinata in superficie.
La pizza di pollo è un’originale alternativa alle solite polpette di carne rossa: la base di partenza, infatti, è l’impasto delle polpette, che viene poi arricchita da mortadella e pancetta, anche se potete sostituire i salumi con quelli che vi piacciono di più o che avete in frigo da consumare.
Questo secondo piatto è cotto in forno e ha un sapore delicato e deciso allo stesso tempo, che piacerà sicuramente anche a chi non è molto amante della carne bianca o storce il naso davanti all’asciutta fettina di petto di pollo in padella!
Passiamo alla ricetta!
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Ingredienti:
- 500 gr di carne macinata di pollo
- 1/2 panino raffermo (circa 50 gr)
- latte q.b per ammollare il latte
- 1 uovo
- 30-40 gr di mortadella
- 80 gr di pancetta dolce a cubetti
- 100 gr di mozzarella
- 3-4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- sale, pepe q.b.
- pangrattato q.b
Procedimento:
Tagliate il panino raffermo a pezzetti e mettetelo in un recipiente con del latte. Lasciate riposare, finchè non sarà completamente inzuppato.
Nel frattempo, mettete la carne tritata di pollo in una ciotola e unitevi il pane ammollato nel latte, l’uovo, la mortadella a pezzettini, i dadini di pancetta, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino a quando non avrete un composto omogeneo.
Accendete il forno a 200°. Mentre aspettate che arrivi a temperatura, ungete leggermente una teglia con un filo d’olio (non esagerate con l’olio, perchè la carne, una volta in cottura, caccerà liquidi) e metteteci l’impasto, schiacciandolo con le mani, finchè non avrà coperto tutta la base della teglia. Sulla superficie, spolverate un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato. Se volete, potete mettere qualche fiocchetto di burro per rendere più dorata la gratinatura.
Mettete in forno per circa 10 minuti, poi estraete la teglia dal forno e mettete sulla superficie fettine sottili di mozzarella. Infornate nuovamente finchè la mozzarella non comincerà a gratinarsi.
I tempi di cottura sono variabili, sia per il forno, sia per lo spessore della vostra pizza di pollo, io ho fatto cuocere in totale per circa 25-30 minuti.
Servite calda, accompagnata da un contorno di patate o purè.
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