La pizza di carne macinata è un secondo piatto molto gustoso e sfizioso, da portare a tavola durante i pranzi settimana e, perchè no, anche in caso di ospiti..sono sicura che loro apprezzeranno molto questo piatto saporito e molto particolare!
La pizza di carne macinata può essere preparata sia con carni rosse che con carni bianche: ovviamente il gusto cambierà a seconda della carne utilizzata, ma rimarrà comunque un gustosissimo secondo!
Questo è un piatto che preparo spesso: è molto veloce da realizzare, l’impasto è molto simile a quello delle polpette, ma in questo caso viene arricchito da pomodori rossi a pezzetti e da una buonissima mozzarella filante! Mangiata appena sfornata, la pizza di carne macinata è una vera goduria!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara!
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Pizza di carne macinata
Ingredienti per 3-4 persone:
- 500 gr di carne macinata (potete utilizzare la carne macinata di vitello o di pollo e tacchino)
- 1/2 panino raffermo (circa 50-70 gr)
- latte q.b per ammollare il panino
- 1 uovo
- 30-40 gr di mortadella o prosciutto cotto
- 100 gr di mozzarella
- 3-4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 10 pomodorini a pezzetti
- sale, pepe q.b.
- pangrattato q.b
- olio extra vergine d’oliva
Procedimento:
Per preparare la pizza di carne macinata, in una ciotola ammollate prima di tutto il panino tagliato a pezzi con un po’ di latte.
Nel frattempo, mettete la carne tritata di pollo in un recipiente, mettete il pane che avete precedentemente ammollato nel latte (strizzatelo con le mani per eliminare il latte in eccesso, altrimenti la vostra pizza di carne macinata potrebbe venire poco compatta), l’uovo, la mortadella a pezzettini (o il prosciutto cotto), il formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino a quando non avrete un composto omogeneo.
Prendete una teglia di circa 20-22 cm, ungetela leggermente con un filo d’olio extra vergine d’oliva e metteteci l’impasto, schiacciandolo con le mani, finchè non avrà coperto tutta la base della teglia. Sulla superficie, spolverate un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato. Se volete, potete mettere qualche fiocchetto di burro per rendere più dorata la gratinatura.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, distribuite sulla superficie i pomodori tagliati a pezzettini e la mozzarella a dadini. Infornate nuovamente finchè la mozzarella non comincerà a gratinarsi.
I tempi di cottura sono variabili, sia per il forno, sia per lo spessore della vostra pizza di carne macinata, io ho fatto cuocere in totale per circa 25-30 minuti.
Servite calda.
Bene, la vostra pizza di carne macinata è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!