Pizza con semola di grano duro con spinaci, quartirolo, pomodoro e lievito madre
Ingredienti :
- 125 g lievito madre
- 125 g farina 00
- 375 g semola di grano duro Molino Tavano
- 300 g acqua tiepida
- 2 cucchiaini sale
- 250 g polpa di pomodoro
- 150 g quartirolo
- 500 g spinaci surgelati
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
Preparazione :
- Mettere il lievito nel contenitore della planetaria insieme a 70 g di acqua e i 125 g di farina e mescolare per amalgamare anche a mano fino a ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Coprire con della pellicola o con un coperchio su misura e lasciare a lievitare nel forno spento per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo, aggiungere anche la restante farina, l’acqua, i due cucchiaini di sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per almeno 5 minuti dopodiché raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, rovesciarlo su una spianatoia infarinata e tirare con il mattarello una sfoglia tonda come nel mio caso (la mia teglia è di 40 cm di diametro) o rettangolare, in base alla teglia che userete.
- Trasferite nella taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare sempre nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
- Nel frattempo cuocere gli spinaci in una padella con 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e 1/2 bicchiere di acqua, insaporendo di sale, pepe e un pizzico di noce moscata, fino a che asciuga tutta l’acqua.
- Preriscaldare il forno a 250°, distribuire sopra la polpa di pomodoro insaporita in precedenza con sale, 2 cucchiai di olio ed infornare per circa 15 minuti.
- Tirare la teglia fuori, distribuire anche gli spinaci cotti in precedenza, il quartirolo sbriciolato ed infornare nuovamente per circa 2 minuti.
- Sfornare, portare in tavola e servire !