Ingredienti:
per la pizza: 200 gr farina integrale di farro appena macinata, 50 gr farina integrale di segale appena macinata, 1/4 cubetto di lievito di birra, 3 – 4 gr sale integrale, 12 gr olio extravergine d’oliva, 160 gr acqua tiepida.
per la formaggetta: 450 ml latte di nocciole, 35 gr lievito alimentare in scaglie, 80 ml olio extravergine d’oliva, 100 gr farina di farro integrale, sale, pepe.
15 pomodorini, 5 carciofi.
Preparazione:
Per la preparazione della pizza clicca qui: Impasto base per pizza o pane.
Preparare la formaggetta seguendo questa ricetta, sostituendo le mandorle con le nocciole: Formaggetta di mandorle.
Tagliare i carciofi eliminando le parti esterne più dure, tenerli in acqua e succo di 1 limone per mezz’ora. Cuocere in padella con un filo d’olio ed un po’ d’acqua, coperti con un coperchio. Cuocere una decina di minuti.
Stendere delicatamente la pizza in due teglie con cartaforno e lasciar riprendere la lievitazione per una decina di minuti. Infornare aggiungendo un filo d’olio in superficie a 190° per 10 minuti, aggiungere la formaggetta ed i pomodorini e reinfornare per altri 10 minuti.
A questo punto sfornare, impiattare le focacce, farcire con i carciofi.
Buon appetito