Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano

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Questa è una pizza vegetariana gustosissima, una delle mie preferite.

Per questa ricetta ho utilizzato il parmigiano 40 mesi Per questa ricetta ho utilizzato il Parmigiano Reggiamo dop 40 mesi dell’azienda Montanari & Gruzza: il latte è prodotto da bovine alimentate secondo un preciso disciplinare che prevede l’utilizzo di foraggi locali e di mangimi vegetali. Il latte viene portato entro due ore dalla mungitura in caseificio dove viene utilizzato crudo, senza l’aggiunta di alcun additivo e senza alcun trattamento termico. Ci vogliono ben 16 litri di latte per fare un chilo di Parmigiano Reggiano.


INGREDIENTI (per 4 persone)

Per l’impasto:

  • farina tipo 1 500 g
  • acqua 250 g
  • lievito di birra 1 cubetto da 25 gr
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • sale fino 1 cucchiaino

Per farcire:

  • funghi champignon freschi 250 g
  • mozzarella 200 g
  • parmigiano grattugiato grosso 100 g

PROCEDIMENTO

Mescolare gli ingredienti per l’impasto, facendo la fontana o dentro una ciotola: impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.

Coprire la palla e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.

Stendere l’impasto alto circa 1/2 cm: disporre la sfoglia sopra una teglia ricoperta con carta da forno.

Pulire i funghi e affettarli sottili: distribuirli su tutta la superficie e ricoprirli con la mozzarella spezzettata qua e là.

Completare con il parmigiano, aggiungendolo a pioggia.

Far lievitare a temperatura ambiente, scoperta, per circa 30 minuti.

Cuocere la pizza in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° C e oltre) sulla griglia più bassa: la pizza sarà pronta appena la mozzarella si scioglierà.

Sfornare e servire subito.

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