Pizza a lunga lievitazione con cavolfiore, pisellini, mozzarella, bresaola e lievito madre
Ingredienti :
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima)
- 2 cucchiaini sale
- 2 cucchiai olio
- 1 cucchiaino zucchero
- 350 g acqua
- 650 g circa cime di cavolfiore
- 100 g pisellini (surgelati)
- 125 g mozzarella
- 100 g bresaola
- 300 g polpa di pomodoro
- sale, pepe, origano
- olio extravergine
- 1 peperoncino piccante
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle in una terrina.
- Aggiungere il lievito, l’acqua, il miele, l’olio e il sale e mescolare con un cucchiaio molto velocemente per ottenere un impasto più o meno omogeneo.
- Coprire e tenere nel frigo per circa 24 ore.
- Togliere la terrina dal frigo, rilavorare leggermente e lasciare ancora nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
- Nel frattempo cuocere il cavolfiore per circa 10 minuti, scolare e saltare in padella con uno spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato a rondelle per circa 2-3 minuti.
- Cuocere anche i pisellini nell’acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolare e mescolare insieme 1 cucchiaio di olio extravergine.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato con della farina di semola e distendere con le punta delle dita e dare la forma desiderata, in base alla teglia o le teglie che si possiede. Io ho usato una teglia tonda con diametro di 40 cm.
- Trasferire su una teglia foderata con carta da forno. Si può stendere anche direttamente nella teglia foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
- Distribuire sopra la polpa di pomodoro insaporita con sale, pepe, origano e due cucchiai di olio ed infornare nel forno preriscaldato a 230°.
- Cuocere per circa 20 minuti o fino a che otterrà sui bordi un bel colore dorato, dipende molto da forno a forno.
- Tirare la teglia fuori, distribuire sopra anche il cavolfiore, i pisellini e la mozzarella ed infornare ancora per circa 5 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire, portare in tavola e servire.